15:33 19 марта 2020Новости
11173

Умерла Елена Владимировна Пастернак

News_detailed_picture© Ирина Ерисанова

Сегодня, 19 марта, в Москве в возрасте 83 лет умерла филолог, исследователь творчества Бориса Пастернака Елена Владимировна Пастернак.

Об этом сообщила культуролог Анна Шмаина-Великанова.

Елена Владимировна Пастернак (Вальтер) родилась в 1936 году. Внучка философа Густава Шпета, жена Евгения Пастернака (1923–2012), старшего сына Бориса Пастернака.

Окончила классическое отделение филологического факультета МГУ, стала бессменным помощником мужа в многочисленных публикациях материалов о Борисе Пастернаке.

Их совместными усилиями были подготовлены, в частности, новое издание биографии «Жизнь Бориса Пастернака. Документальное повествование» (2004) и Полное собрание сочинений Бориса Пастернака в 11 томах (2003–2005). В 2009 году супруги выпустили мемуары сестры Бориса Пастернака Жозефины, которые впервые были опубликованы на русском языке.




























Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 2020817
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20204664