12:02 16 марта 2020Новости
2943

Юристы, ученые и писатели выступили против поправок к Конституции

News_detailed_picture© lfacademy.ru

Борлее четырехсот российских юристов, правоведов, ученых, журналистов, писателей и общественных деятелей распространили обращение под названием «Не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот».

К обращению, опубликованному на сайте радиостанции «Эхо Москвы», присоединились более 9 тысяч человек.

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму», — говорится в обращении.

Его авторов убеждают в этом нарушение порядка принятия поправок к Конституции, внесение в ее 81-ю статью положения, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов, а также то, что вносимые поправки вступают в противоречие с положениями неизменяемых глав Конституции.

В заключении обращения говорится: «Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка — как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора. Осознавая историческое значение этого момента, мы призываем всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку».


14 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о предложенных им поправках к Конституции («О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»). Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Теперь закон о поправках изучит Конституционным судом на соответствие фундаментальным положениям Конституции. Если суд даст положительное заключение, 22 апреля будет проведено общероссийское голосование по всему пакету поправок.





Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20211431