15:44 10 марта 2014Новости
4891

Мария Алехина предлагает перенести «Манифесту» на Украину

News_detailed_picture© SDA

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина считает Украину лучшим местом для проведения европейской биеннале современного искусства Manifesta 10.

«Я уверена в том, что искусство должно быть свободным. — говорится в обращении Алехиной, опубликованном на ресурсе kievport.com. — Последние месяцы мы все следили за каждой минутой происходящего в Украине. Народ, который имеет смелость и честь постоять за свою свободу и победить, должен видеть все фестивали мира у себя в стране. Я призываю бойкотировать проведение "Манифесты" в России.

«Потому что войска. Потому что пытки и насилие именем закона. Потому что несвобода. — пишет активистка. — Я полагаю, что в этом году "Манифеста" должна проходить в Украине. Пусть фестиваль искусства состоится там, где риск и свобода».

Марии Алехиной ответила украинская художница Елена Рыжих: «Если Украина не сможет позволить себе в этой крайне сложной обстановке войны и экономического кризиса проведение 10-й Манифесты, как уже пришлось нам перенести на 2015 год 2-ю международную биеннале Арсенале, то что-то менее масштабно-государственное, но заметное, своеобразное и впечатляющее для мира мы с вами сделаем!».

Биеннале Manifesta 10 должна пройти в Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 года. На прошлой неделе группа художников начала в интернете сбор подписей под обращением к куратору «Манифесты» Касперу Кенигу с требованием отложить ее проведение до вывода российских военнослужащих с территории Украины. Обращение подписали более 1600 человек, в том числе российские художники Дмитрий Врубель, Сергей Мироненко и Лариса Звездочетова.

P.S. На kievport.com появилось заявление другой участницы Pussy Riot, Надежды Толоконниковой, в котором, в частности, говорится: «Я полагаю, что сейчас не время для художественных и кураторских компромиссов. Я полагаю, что проведение Манифесты в России сейчас невозможно без потерь для самой концепции Манифесты, в которую входит проблематизация вопросов политического и социального характера. Проведение Манифесты в России будет фарисейством и лукавством».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202613
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202586
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205104
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203215
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203380