15:44 10 марта 2014Новости
43920

Мария Алехина предлагает перенести «Манифесту» на Украину

News_detailed_picture© SDA

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина считает Украину лучшим местом для проведения европейской биеннале современного искусства Manifesta 10.

«Я уверена в том, что искусство должно быть свободным. — говорится в обращении Алехиной, опубликованном на ресурсе kievport.com. — Последние месяцы мы все следили за каждой минутой происходящего в Украине. Народ, который имеет смелость и честь постоять за свою свободу и победить, должен видеть все фестивали мира у себя в стране. Я призываю бойкотировать проведение "Манифесты" в России.

«Потому что войска. Потому что пытки и насилие именем закона. Потому что несвобода. — пишет активистка. — Я полагаю, что в этом году "Манифеста" должна проходить в Украине. Пусть фестиваль искусства состоится там, где риск и свобода».

Марии Алехиной ответила украинская художница Елена Рыжих: «Если Украина не сможет позволить себе в этой крайне сложной обстановке войны и экономического кризиса проведение 10-й Манифесты, как уже пришлось нам перенести на 2015 год 2-ю международную биеннале Арсенале, то что-то менее масштабно-государственное, но заметное, своеобразное и впечатляющее для мира мы с вами сделаем!».

Биеннале Manifesta 10 должна пройти в Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 года. На прошлой неделе группа художников начала в интернете сбор подписей под обращением к куратору «Манифесты» Касперу Кенигу с требованием отложить ее проведение до вывода российских военнослужащих с территории Украины. Обращение подписали более 1600 человек, в том числе российские художники Дмитрий Врубель, Сергей Мироненко и Лариса Звездочетова.

P.S. На kievport.com появилось заявление другой участницы Pussy Riot, Надежды Толоконниковой, в котором, в частности, говорится: «Я полагаю, что сейчас не время для художественных и кураторских компромиссов. Я полагаю, что проведение Манифесты в России сейчас невозможно без потерь для самой концепции Манифесты, в которую входит проблематизация вопросов политического и социального характера. Проведение Манифесты в России будет фарисейством и лукавством».

Комментарии


Сегодня на сайте
Чаплин AVСовременная музыка
Чаплин AV 

Long Arm, АДМИ и Drojji рассказывают, как они будут озвучивать фильмы Чарли Чаплина, используя джазовые сэмплы, игрушечную дрель и русский футворк

18 апреля 201910920