14:20 18 февраля 2020Новости
1939

Назначен новый главный режиссер Росгосцирка

News_detailed_picture© Dmitry Chuntul

Главным режиссером Росгосцирка станет театральный режиссер Юрий Квятковский.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росгосцирка, в компании объявили еще о двух ключевых назначениях: заместителем генерального директора по творчеству и зарубежному сотрудничеству назначена кино- и телепродюсер Елизавета Гамбург, а руководителем художественно-производственного департамента — цирковой артист и режиссер Тимур Кайбжанов.

По мнению Квятковского, российский цирк сегодня остро нуждается в новых идеях: «Похожий процесс мы наблюдали в театре лет 20 назад <...> Я смотрю программы и вижу большой перевес в сторону традиционализма, который я помню из детства. Должна возникнуть режиссура. Нужны авторы, нужны коллаборации с людьми, которые мыслят концептуально».

«Во всех моих спектаклях, которые я ставил не на традиционных площадках, всегда присутствовали цирковые артисты, в сочетании с академической современной музыкой, с мультимедиа-технологиями, это всё приобретало какой-то другой смысл, — цитирует Квятковского журнал «Театр». — Суть этого процесса было бы полезно сюда [в Росгосцирк] привнести. Открыть двери для художников. Сейчас уже всем понятно, что такое новый русский театр, новый русский музей, новый русский балет и прочее. Но никому не известно, что такое новый русский цирк. Нам предстоит это выяснить».

Юрий Квятковский (р. 1982) окончил Школу-студию МХАТ (2003, курс Дмитрия Брусникина), работал с ведущими театрами и различными площадками в России и за рубежом, основал театральную «Школу комьюнити» при Мастерской Брусникина и Le Cirque De Charles La Tannes — «Цирк шарлатанов» (вместе с Алексеем Розиным и Ильей Барабановым). Режиссер занимается уличными театральными постановками, такими как театрализованное шоу на Тверской «Путешествие в Рождество» и Карнавал в Парке Горького, преподает в Школе-студии МХАТ.

Федеральное казенное предприятие «Росгосцирк» объединяет 38 стационарных цирков и пять цирков-шапито по всей России. В Росгосцирке работают около 4,5 тысяч сотрудников, в том числе сотни артистов, ставших победителями престижных международных фестивалей и конкурсов.


Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201595