15:49 6 февраля 2020Новости
133

Объявлена программа Платоновского фестиваля

News_detailed_picture© Soile Nevalainen

Сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции в Новом пространстве Театра наций в Москве была объявлена прогамма десятого, юбилейного Платоновского фестиваля искусств, который пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня.

Как сообщают организаторы, в театральной и музыкальной программе Платоновского фестиваля примут участие коллективы и солисты из 19 стран: Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Египта, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Ливана, Мексики, Нидерландов, Словакии, России, Финляндии, Франции, Узбекистана и Южной Кореи. Программа еще будет дополняться.

Фестиваль откроется уличным шоу «Гигант» итальянского уличного театра Il Posto, артисты которого танцуют на подвесных конструкциях и используют в качестве сцены фасады высотных зданий. В Воронеже они выступят на стене гостиницы Azimut, наблюдать за спектаклем можно будет с площади Центрального рынка.

Новый Рижский театр привезет в Воронеж спекталь Алвиса Херманиса «Поздняя любовь», постановка итальянской компании No Gravity «Леонардо» оживит картины Леонардо да Винчи, хореографический блок откроет ливанский спектакль «#минарет» хореографа Омара Ражеха.

Режиссер Кристиана Жатаи (Бразилия) впервые представит в России свой спекатакль «Что, если бы они уехали в Москву?», созданный по мотивам пьесы Чехова «Три сестры», также среди российских премьер фестиваля «Макбет» Театра Сардинии и компании Teatropersona в постановке Алессандро Серры, «Гравитация» французского хореографа Анжелена Прельжокажа.

Российский театр будет представлен спектаклями «Зобеида» Российского академического молодежного театра в постаноке Олега Долина и «Шутники» театра «Сатирикон» в постановке Евгения Марчелли.

В рамках проекта «Фестиваль "Золотая маска" в Воронеже» будут представлены спектакли «Преступление и наказание» петербургского театра «Приют комедианта» в постановке Константина Богомолова, «Время секондхэнд» Омского театра драмы по книге Светланы Алексиевич в постапновке Дмитрия Егорова и «Магазин» Альметьевского драматического театра в постановке Эдуарда Шахова.

Три спектакля вошли в «Платоновскую программу». Это «Платонов. Рассказы» Театра имени Евгения Вахтангова в постановке Анны Горушкиной, «Юшка» театральной студии «Инклюзион» (Новосибирск) в постановке Анны Зиновьевой и «Шарманка» театра «Петрушка» (Сургут) в постановке Галины Коптяевой.

На Театральный парад, который состоится 12 июня на главной улице города – Проспекте Революции – выйдут компании Remue-Ménage (Франция), Spark (Великобритания), Pavana (Нидерланды), Stelzen Art (Германия), «Огненные люди» (Россия) и Diamante (Казахстан).

В концертах музыкальной программы Платоновского фестиваля примут участие пианисты Михаил Плетнев (Россия), Бехзод Абдураимов (Узбекистан) и Ким Сон Ук (Южная Корея), скрипачи Шломо Минц (Израиль) и скрипача Марк Бушков (Бельгия), оперные певцы Ольга Перетятько (Россия) и Альфредо Даса (Мексика), виолончелист Джонатана Рооземана (Финляндия), альтист Амихай Гросс (Израиль), ансамбль Quatuor Modigliani (Франция), Симфонический оркестр Воронежского концертного зала под управлением Юрия Андросова и Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Вербицкого.

В меловом карьере Белый колодец пройдет концерт под открытым небом с участием фолк-групп HRDZA (Словакия), The Dead South (Канада) и Orange Blossom (Франция-Египет), а в парке Дворца принцессы Ольденбургской в Рамони джазовый оркестр Алекса Мендхэма (Великобритания) представит программу «На волне 20-х».

В выставочной программе фестиваля выставка работ Александра Древина и Надежды Удальцовой из собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Тульского музея изобразительных искусств, выставка работ Николая Фешинаиз из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), выставка «Михаил Прехнер. Ретроспектива» из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва и выставка «Котлован» — серия работ художника Сергея Баранова по прозе Андрея Платонова.

Кроме того, на фестивале пройдут книжная ярмарка и встречи с писателями, программа «Театр-плюс», мастер-классы и лекции. Впервые после долгого перерыва будет работать фестивальный арт-центр «Коммуна» в здании бывшей типографии газеты «Воронежская коммуна», для которой писал тексты молодой журналист Андрей Платонов.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202437060
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202435094
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202437613
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202442947
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202446633
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202451693
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202444940