11:17 4 февраля 2020Новости
3316

Умер Теодор Шанин

News_detailed_picture© Московская высшая школа социальных и экономических наук

Сегодня, 4 февраля, в Москве в возрасте 89 лет умер социолог Теодор Шанин, основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Об этом сообщает ТАСС.

Теодор Шанин родился в 1930 году в Вильно (Польша; ныне Вильнюс, Литва), в 1941 году был сослан с матерью в Алтайский край, будучи освобожден по амнистии польских граждан, жил в Самарканде, затем в Лодзи. В 1948 году отправился в Израиль участвовать добровольцем в Войне за независимость.

В 1949–1951 годах учился в Иерусалимским университетском колледже социальной работы, по окончании которого работал по специальности, одновременно с 1959 года продолжил образование на факультете социологнии и экономики Иерусалимского университета.

В 1963 году поступил в аспирантуру Бирмингемского университета, в 1970 году защитил диссертацию по социологии, с середины 1960-х преподавал в университатах Шеффилда, Бирмингема и Оксфорда и Хайфы. В 1974 году стал профессором и заведующим кафедрой социологии Манчестерского университета, с 1976 по 1987 год был деканом факультета социологии.

В 1988–1992 годах руководил программой трансформации гуманитарных наук фонда «Культурная инициатива» (Москва), в 1992–1994 годах был сопрезидентом (вместе с академиком Татьяной Заславской) междисциплинарного исследовательского центра («Интерцентр») в Москве. В 1995 году стал одним из организаторов и первым ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук, с 2007 года был президентом МВШСЭН.

Главными темами научных исследований Теодора Шанина были крестьяноведение, историческая социология, социология знания, неформальные экономики и эпистемология общественных наук. Особенностью метода ученого являлась акцентуация междисциплинарных тем и точек пересечения социологии с историей, философией, экономикой и политическими науками.








Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 2020842
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20204674