23:06 9 сентября 2013Новости
2094

Суд запретил «икону Pussy Riot» в интернете

News_detailed_picture 

Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным распространение в интернете «иконы Pussy Riot» новосибирских художников Артема Лоскутова и Марии Киселевой. Это изображение будет включено в реестр запрещенных сайтов.

Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска провела проверку «по обращениям священнослужителей и православных верующих об оскорблении их религиозных чувств и осквернении иконы», цитирует «Сиб.фм» сообщение прокуратуры.

«Установлено, что на одном из информационных ресурсов в сети Интернет размещена информация в виде изображения, стилизованного под православную икону Божией Матери „Знамение“, где лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а Младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками», — говорится в сообщении об «иконе Pussy Riot».

«Проведенным исследованием установлено, что Икона "Знамение" Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых русских икон. Согласно выводам специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и эксперта-богослова, искажение иконы является глумлением над святыней и, как следствие, над православной верой в целом», — заключила прокуратура. Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлен запрет на распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По мнению прокуратуры, федеральным законодательством предусмотрен запрет на распространение информации, «оскорбляющей религиозные чувства граждан, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Прокурор Железнодорожного района обратился в Центральный районный суд с требованием о признании этого изображения информацией, распространение которой запрещено, и ограничении доступа к ней оператором связи. Суд поддержал прокуратуру и признал изображение информацией, «распространение которой в Российской Федерации запрещено». Это решение суда позволяет включить «икону Pussy Riot» в реестр информации, запрещенной к распространению в интернете.

«Мы не знаем, почему органы уже полтора года так носятся с этой картинкой, но если им наконец удалось что-то решить по этому вопросу, то мы их поздравляем, наверное, всё лето ей занимались», — прокомментировал решение суда Артем Лоскутов. Он добавил, что в иконе нет ни педофилии, ни экстремизма, поэтому он не понимает, каким образом ее можно внести в реестр.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213510
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213516