16:14 6 марта 2014Новости
10

Москвичи против перепланировки Покровки и Маросейки

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Перепланировка улиц Маросейка и Покровка в центре Москвы приведет к разрушению исторического облика этих улиц, уверены градозащитники и настоятели расположенных в этом районе православных храмов.

О перепланировке улиц Маросейка и Покровка в январе объявил департамент капитального строительства Москвы, пишет интернет-издание «Православие и мир».

По мнению градозащитников, проект разрушит исторический облик этих улиц, и написали открытое письмо мэру Сергею Собянину с требованием пересмотреть проект. Под текстом письма вместе с деятелями культуры, архитекторами и жителями подписались также священники и прихожане двух местных храмов. Они полагают, что перепланировка улицы затруднит подъезд к храмам и создаст проблемы для ведения реставрационных работ, в которых нуждаются храмовые помещения.

«Мне страшно и горько за Арбат, который я очень любил, пока из него не сделали праздную, "офонарелую" улицу. Боюсь, что подобное будущее ждет теперь и Маросейку», — говорит отец Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот. Письмо Собянину также подписал староста Церкви Космы и Домиана на Покровке.

Владимир Хутарев-Гарнишевский, председатель совета Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) пояснил, что городские власти не провели перед началом работ общественные слушания, а проект перепланировки так и не был представлен полностью.

Те части проекта, которые все же были показаны жителям Маройсейки и Покровки, свидетельствуют о том, что там планируется создать пешеходную зону, подобную той, что уже сделали на улице Большая Дмитровка. Градозащитники и жители Басманного района полагают, что перепланировка нарушает исторический облик Покровки и Маросейки и превращает ее в невзрачный новодел.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322111
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327020