19:12 5 марта 2014Новости
16

«Яндекс» поборется за Хабаровск

News_detailed_picture© «Яндекс»

Компания «Яндекс» намерена обжаловать решение хабаровского суда о блокировке доступа к популярнейшему российскому поисковику.

Решение Центрального районного суда Хабаровска, обязывающее местный филиал «Ростелекома» блокировать доступ к «Яндексу», «Википедии» и «Кинопоиску», вступило в силу сегодня, 5 марта.

В суд обратилась местная прокуратура из-за того, что на страницах этих ресурсов располагались ссылки на запрещенные в России материалы, в частности, «Яндекс» давал возможноть узнать, где скачать фильм «Вечный жид» (ссылку можно было найти через сайт «Кинопоиск»).

«Мы узнали о существовании данного решения суда только сегодня. Ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к нам не обращались», — приводит «Эхо Москвы» слова менеджера по работе со СМИ компании «Яндекс» Кати Карнауховой.

Она также пояснила, что в судебном решении приводятся ссылки на страницы «Яндекса» и «Кинопоиска», где якобы размещен фильм «Вечный жид», тогда как в первом случае (yandex.ru/video/search?text=) речь идет о пустом поисковом запросе, а во втором (kinopoisk.ru/film/79500) — о странице с описанием фильма.

«В настоящий момент наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни Яндекс, ни Кинопоиск, крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы», — сообщила Карнаухова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317114
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323444