10:50 24 декабря 2019Новости
293

Фестиваль «Возвращение» представит четыре концертные программы

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

С 8 по 14 января в Малом зале Московской консерватории пройдет XXIII Фестиваль камерной музыки «Возвращение». В расписании фестиваля четыре концертные программы: «Страна глухих», «Фейклор», «Отцы и дети» и «Концерт по заявкам».

8 января на концерте «Страна глухих» можно будет услышать музыку, написанную оглохшими композиторами — трио для фортепиано, скрипки и виолончели Габриэля Форе, вокальная музыка Роберта Франца, фортепианные пьесы Бедржиха Сметаны, органная музыка английского композитора Уильяма Бойса, скрипичная соната Воана-Уильямса, пьесы для английского рожка Феликса Дрезеке.

Основой программы «Фейклор» (10 января) станет авторская музыка, написанная в народном стиле, причем некоторые произведения даже считались народными, хотя таковыми не являлись. В этот вечер прозвучат произведения Белы Бартока, Роберта Шумана, Сулхана Цинцадзе, Мануэля Де Фальи, Елены Лангер, Арама Хачатуряна, Иоганна Готфрида Прача, Эрвина Шульхоффа и других композиторов.

В программу «Отцы и дети» (12 января) вошли сочинения, посвященные взаимоотношениям родителей и детей. На концерте прозвучат произведения Луи Вьерна и Эдисона Денисова, Эриха Вольфганга Корнгольд а и Игоря Стравинского, Генриха Игнаца Франца фон Бибера, Павла Карманова, Леонида Десятникова и Джорджа Крама.

Завершится фестиваль 14 января традиционным «Концертом по заявкам». В него вошли сочинения Леонарда Берстайна, Альберта Гиноварта, Теодора Дюбуа, Софьи Губайдулиной и Иоганнеса Брамса.

На сцене Малого зала консерватории выступят как постоянные участники фестиваля — его художественные руководители Роман Минц (скрипка) и Дмитрий Булгаков (гобой), а также пианисты Яков Кацнельсон, Ксения Башмет, Екатерина Апекишева, Александр Кобрин, Вадим Холоденко и Андрей Гугнин, виолончелист Борис Андрианов, скрипачи Айлен Притчин и Борис Абрамов, альтист Тимур Якубов, — так и новые гости: Камерный оркестр Entre Nous под руководством Азима Каримова, альтист Руст Позюмский, органистка Мария Черепанова, пианистка Варвара Мягкова.


Первый фестиваль «Возвращение» состоялся в январе 1998 года, объединив молодых талантливых исполнителей — недавних выпускников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Часть из них получила возможность продолжить обучение за рубежом. Возвратившись домой на новогодние и рождественские каникулы, бывшие однокашники решили встречаться не только за праздничным столом, но и на сцене, в рамках фестиваля камерной музыки, который с тех пор ежегодно проходит в начале января. В нем участвуют выпускники специальных музыкальных школ России и стран СНГ, продолжающие карьеру за границей.

18-й, 19-й, 20-й, 21-й и 22-й фестивали прошли с использованием модели народного финансирования. На краудфандинговой площадке Planeta.ru продолжается сбор средств для проведения «Возвращения-2020».



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202437424
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202435449
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202437961
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202443278
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202446973
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202452018
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445129