10:50 24 декабря 2019Новости
4782

Фестиваль «Возвращение» представит четыре концертные программы

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

С 8 по 14 января в Малом зале Московской консерватории пройдет XXIII Фестиваль камерной музыки «Возвращение». В расписании фестиваля четыре концертные программы: «Страна глухих», «Фейклор», «Отцы и дети» и «Концерт по заявкам».

8 января на концерте «Страна глухих» можно будет услышать музыку, написанную оглохшими композиторами — трио для фортепиано, скрипки и виолончели Габриэля Форе, вокальная музыка Роберта Франца, фортепианные пьесы Бедржиха Сметаны, органная музыка английского композитора Уильяма Бойса, скрипичная соната Воана-Уильямса, пьесы для английского рожка Феликса Дрезеке.

Основой программы «Фейклор» (10 января) станет авторская музыка, написанная в народном стиле, причем некоторые произведения даже считались народными, хотя таковыми не являлись. В этот вечер прозвучат произведения Белы Бартока, Роберта Шумана, Сулхана Цинцадзе, Мануэля Де Фальи, Елены Лангер, Арама Хачатуряна, Иоганна Готфрида Прача, Эрвина Шульхоффа и других композиторов.

В программу «Отцы и дети» (12 января) вошли сочинения, посвященные взаимоотношениям родителей и детей. На концерте прозвучат произведения Луи Вьерна и Эдисона Денисова, Эриха Вольфганга Корнгольд а и Игоря Стравинского, Генриха Игнаца Франца фон Бибера, Павла Карманова, Леонида Десятникова и Джорджа Крама.

Завершится фестиваль 14 января традиционным «Концертом по заявкам». В него вошли сочинения Леонарда Берстайна, Альберта Гиноварта, Теодора Дюбуа, Софьи Губайдулиной и Иоганнеса Брамса.

На сцене Малого зала консерватории выступят как постоянные участники фестиваля — его художественные руководители Роман Минц (скрипка) и Дмитрий Булгаков (гобой), а также пианисты Яков Кацнельсон, Ксения Башмет, Екатерина Апекишева, Александр Кобрин, Вадим Холоденко и Андрей Гугнин, виолончелист Борис Андрианов, скрипачи Айлен Притчин и Борис Абрамов, альтист Тимур Якубов, — так и новые гости: Камерный оркестр Entre Nous под руководством Азима Каримова, альтист Руст Позюмский, органистка Мария Черепанова, пианистка Варвара Мягкова.


Первый фестиваль «Возвращение» состоялся в январе 1998 года, объединив молодых талантливых исполнителей – недавних выпускников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Часть из них получила возможность продолжить обучение за рубежом. Возвратившись домой на новогодние и рождественские каникулы, бывшие однокашники решили встречаться не только за праздничным столом, но и на сцене, в рамках фестиваля камерной музыки, который с тех пор ежегодно проходит в начале января. участвуют выпускники специальных музыкальных школ России и стран СНГ, продолжающие карьеру за границей.

18-й, 19-й, 20-й, 21-й и 22-й фестивали прошли с использованием модели народного финансирования. На краудфандинговой площадке Planeta.ru продолжается сбор средств для проведения «Возвращения-2020».


Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте