17:45 20 декабря 2019Новости
44

Центр экспериментальной музеологии проводит грантовый конкурс

News_detailed_pictureВ павильоне «Космос» на ВДНХ, 1960-е годы© Архив ВДНХ

Центр экспериментальной музеологии (ЦЭМ) во второй раз открывает прием заявок на участие в международной исследовательской программе «Музей в предельном состоянии». Лучшие проекты получат грантовую поддержку.

В программе могут участвовать исследователи гуманитарных специальностей из разных стран, желающие провести исследование в период с 1 июня по 31 декабря 2020 года.

Заявки принимаются до 31 марта по адресу [email protected]. Заявка (на русском или английском языке) должна быть оформлена в виде PDF-файла и состоять из:

— тезисного описания проекта (не более одной страницы);
— предварительного плана исследования с графиком и бюджетом;
— резюме.

Заявки рассмотрят члены ЦЭМ, отобранные проекты будут объявлены до 31 мая. Они получат финансовую и административную поддержку.

Финансовая поддержка индивидуальна, зависит от бюджета конкретного проекта и может включать расходы на транспорт и проживание; административная поддержка подразумевает помощь в организации исследования в российских институциях, если это необходимо.

Результатом исследовательского проекта должен стать текст (минимум 20 страниц) по заявленной теме.

ЦЭМ — инициатива фонда V-A-C, направленная на развитие и поддержку инновативных проектов, обращенных к экспериментам с формой художественных институций, а также к выставке и музею как особым медиа.

Отталкиваясь от советской авангардной музеологии и русского космизма, ЦЭМ стремится внести свой вклад в производство знаний о музее как институциональном и художественном агенте, с исторической или футуристической точки зрения, через факт и вымысел отразить множество междисциплинарных связей, заключенных в понятии музея, и сформировать вокруг него сеть исследователей.

Исследовательская грантовая программа ЦЭМ была запущена в 2016 году. Ее первый набор объединил 14 художников, кураторов, теоретиков и историков искусства из Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Греции, России, США и Украины. Результаты их исследований будут опубликованы в альманахе, который выйдет в 2020 году на русском и английском языках.


В 2016–2017 годах на COLTA.RU был опубликован цикл материалов в рамках совместного проекта с ЦЭМ.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202437424
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202435449
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202437961
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202443278
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202446973
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202452018
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445129