11:58 5 марта 2014Новости
1665

У Минобороны выпустили в небо голубей

News_detailed_picture© Юлия Рыженко

Вечером во вторник, 4 марта, в центре Москвы у здания Министерства обороны РФ прошла антивоенная акция – десять человек выпустили в небо двадцать белых голубей.

Часть участников акции «Голубь мира! Войну — на мыло!» сразу же задержала полиция.

«Я понимаю, что мы ничего не можем — мы слишком слабы, ничтожны, и с нами никто не считается. — рассказала COLTA.RU инициатор акции, журналист и фотограф Виктория Ивлева. — Но я думаю, что для людей, живущих на Украине очень важно знать, что в России есть кто-то еще, какие-то другие люди, которые с ними, которые их любят, которые на самом деле считают их братцами родными».

© Юлия Рыженко

«Символика этой акции удивительна проста, поскольку она полностью восходит к библейскому мифу, который рассказывает о примирении Творца со всеми выжившими в то время живыми существами. На небе появился голубь с веточкой оливы над ковчегом Ноя, в котором находилось все будущее население. Мы постарались как-то соединить различные смыслы, которые существуют сейчас , которые связаны и с Библией, и с этим мифом, и с историей использования голубя как птицы мира, как птицы-посла, как символа надежд», — объяснил другой участник акции, художник Виктор Рибас.

© Юлия Рыженко

«И вот эта глупая, необоснованная угроза войны с Украиной любого из нас каким-то образом парализовала, и нам оставалось только обратиться таким символическим жестом к тем , от кого что-то зависит, и в этом был такой сакральный смысл, потому что если мы выпускаем птицу в небо, мы чего-то лишаемся. Но раз уж птицы улетели, то мы принесли такую сакральную жертву», — говорит художник.

За последние последние дни на в Москве полиция задержала более 400 участников несанкционированных антивоенных акций.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240169
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235732