14:35 5 декабря 2019Новости
1658

Путин переназначил ректоров МГУ и СПбГУ

News_detailed_picture© Colta.ru

Указами президента Владимира Путина от 4 декабря Виктор Садовничий и Николай Кропачев на следующие пять лет переназначены ректорами Московского и Петербургского университетов.

Оба указа — о ректоре МГУ и о ректоре СПбГУ — опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. В указах говорится, что решение о переназначении принято в соответствии с федеральным законом «О Московском университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете».

Виктору Садовничему исполнилось 80 лет, он занимает этот пост ректора МГУ с 1992 года. Ректор СПбГУ Николай Кропачев родился в 1959 году, сейчас ему 60 лет. Согласно Трудовому кодексу, ректором вуза можно оставаться до 65 лет, но срок пребывания в должности может быть продлен еще на пять лет по предложению ученого совета, напоминает «Интерфакс».

До осени 2019 года законом об МГУ и СПбГУ устанавливалось, что президент может дважды на пять лет продлевать срок работы ректоров этих университетов, но в ноябре Госдума приняла поправку, которая убирает из закона слово «дважды».

Студенты МГУ проводили у здания Госдумы пикеты против этой поправки. Группа студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ выступила с открытым письмом за возвращение выборности ректора и автономии университета.

ОБЩЕСТВО: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ















Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20203063