21:30 4 марта 2014Новости
1527

Умер правозащитник Борис Пустынцев

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

В Петербурге в возрасте 78 лет умер диссидент и правозащитник, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев.

Об этом сегодня, 4 марта, сообщил РИА Новости правозащитник Юрий Вдовин.

Борис Павлович Пустынцев родился в 1935 году, во время учебы в 1-м Ленинградском педагогическом институте иностранных языков участвовал в подпольной группе, состоявшей в основном из студентов института — в ноябре 1956 года они распространяли листовки с протестом против подавления советскими войсками восстания в Венгрии.

В 1957 году вместе с другими членами группы был арестован КГБ, приговорен по политической статье 58 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы и до 1962 года находился в лагерях.

С 1991 по 1996 год Борис Пустынцев занимал пост сопредседателя петербургского отделения «Мемориала», а с 2004 по 2012 годы был членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества.

Борис Пустынцев в 1992 году стал одним из создателей общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», которую он возглавлял до последнего времени. Одна из задач организации — «установлению контроля со стороны гражданского общества над деятельностью правоохранительных государственных органов».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229691
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228148