21:30 4 марта 2014Новости
23

Умер правозащитник Борис Пустынцев

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

В Петербурге в возрасте 78 лет умер диссидент и правозащитник, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев.

Об этом сегодня, 4 марта, сообщил РИА Новости правозащитник Юрий Вдовин.

Борис Павлович Пустынцев родился в 1935 году, во время учебы в 1-м Ленинградском педагогическом институте иностранных языков участвовал в подпольной группе, состоявшей в основном из студентов института — в ноябре 1956 года они распространяли листовки с протестом против подавления советскими войсками восстания в Венгрии.

В 1957 году вместе с другими членами группы был арестован КГБ, приговорен по политической статье 58 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы и до 1962 года находился в лагерях.

С 1991 по 1996 год Борис Пустынцев занимал пост сопредседателя петербургского отделения «Мемориала», а с 2004 по 2012 годы был членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества.

Борис Пустынцев в 1992 году стал одним из создателей общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», которую он возглавлял до последнего времени. Одна из задач организации — «установлению контроля со стороны гражданского общества над деятельностью правоохранительных государственных органов».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317092
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323416