11:34 3 декабря 2019Новости
3026

«Гараж» покажет советское подпольное искусство

News_detailed_pictureГруппа ТОТАРТ (Наталья Абалакова, Анатолий Жигалов). Фотография акции «Субботник по закладыванию аллеи Авангарда» из серии «Комендантские работы». Москва, 1982© Предоставлено художниками / Пресс-служба Музея современного искусства «Гараж»

12 декабря в Музее современного искусства «Гараж» в Москве откроется выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985».

Как сообщает сайт музея «Гараж», проект «Секретики» через сравнение с одноименной детской игрой показывает неофициальное советское искусство как тайное знание, доступное кругу единомышленников и нуждающееся в защите от внешних сил идеологического контроля и цензуры. Выставка исследует влияние неофициальной культуры на широкие социальные слои и рассказывает о телесных практиках «заботы о себе» в пронизанном коллективизмом СССР брежневской эпохи.

Запечатанные конверты самоуничтожающихся сообщений. Погребенные капсулы времени. Игры с правилами, которые никогда не раскрывались. Произведения искусства, посаженные в открытом поле, как картофель, и живой художник, выкопанный из временной могилы. Выставки-квартирники в полной темноте или с экспонатами, скрытыми на виду среди скучных предметов повседневной жизни. Всё это — загадочные конструкции советского нонконформистского искусства Вячеслава Ахунова, Армена Бугаяна, Риммы и Валерия Герловиных, Андриса Гринбергса, групп «ТОТАРТ», «Гнездо», «Коллективные действия», «Мухомор», «Перцы» и других. В выставке они сопоставлены с экспериментами мыслителей и активистов неподцензурной литературы (Гейдара Джемаля, Юрия Мамлеева и других).

Художник Ян Гинзбург создаст для выставки инсталляцию «Комната гениев» — вариацию «доски почета», на которой будут собраны портреты мыслителей и политиков, считавшихся в официальной культуре СССР носителями мудрости и истинного знания. С обратной стороны этого пантеона будут представлены фотографии людей с мимическими расстройствами, сделанными психиатром Лазарем Сухаребским в 1960-е — 1970-е годы.

Выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» в музее «Гараж» продлится до 24 мая 2020 года.

ИСКУССТВО: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ







Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Слова из глубиныЛитература
Слова из глубины 

Алексей Скоробогатов о книге «Венецианка и другие стихотворения» Роберто Муссапи в переводе Марка Гринберга

7 июля 20202251
Череда проклятийМедиа
Череда проклятий 

Лучшие сериальные премьеры июля: «Текст. Реальность», «Дивный новый мир», «Проклятие: Начало» и другие

7 июля 20202214