18:39 4 марта 2014Новости
17767

Русский ПЕН-центр просит журналистов выбирать слова

News_detailed_picture© Русский ПЕН-центр

В понедельник, 3 марта, в Международный день писателя, Русский ПЕН-центр опубликовал обращение, в котором призвал писателей, журналистов и блогеров ответственно относиться к своим высказываниям в условиях российско-украинского кризиса.

COLTA.RU публикует текст обращения Русского ПЕН-центра полностью:

«Мы обращаемся к коллегам: писателям, журналистам, блогерам.

В наше время, особенно в эти дни, когда политическая ситуация в любой момент может обернуться гражданской войной на Украине, войной между Украиной и Россией, войной в центре Европы, когда нарастает агрессия в отношениях между народами, государствами, личностями, — слово, произнесенное с экрана и с трибуны, напечатанное в газете и запущенное в Интернет, обретает исключительную силу. Оно может стать средством манипуляции общественным мнением, подмены информации пропагандой, разжигать ненависть, умножать ложь, а может пробуждать в людях разум и совесть, служить правде и взаимопониманию.

Кому, как не нам, знать, что в критические моменты слово становится оружием смертоносной силы.
В истории нашей страны слишком много примеров того, как государственная пропаганда отравляла и развращала умы. Следствием этого была гибель миллионов наших соотечественников и жителей сопредельных стран.

Сейчас такая опасность возникает снова. Мы наблюдаем острый понятийный кризис, подобный тому, что описан Оруэллом: смысл слов «мир» и «война», «фашизм» и «демократия», «защита» и «вторжение» бесстыдно искажается.

Ложь придает видимость закона беззаконным действиям. И каждый из нас лично ответственен перед историей и перед самим собой за то, что он сегодня пишет и говорит».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230260
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228580