14:37 28 ноября 2019Новости
228

Марат Гацалов станет главным режиссером Пермской оперы

News_detailed_picture© Андрей Чунтомов

С 1 декабря в Пермском театре оперы и балета имени П.И. Чайковского появится главный режиссер. Этот пост займет лауреат премии «Золотая маска», в недавнем прошлом главный режиссер Новой сцены Александринского театра в Петербурге Марат Гацалов.

Как сообщает пресс-служба Пермского театра оперы и балета, Марат Гацалов возглавит в театре режиссерское управление. В частности, он будет заниматься кастингом приглашенных режиссеров, созданием единого эстетического поля театра и формированием репертуарной политики совместно с генеральным директором и другими творческими лидерами театра.

«Марат Гацалов — яркая и содержательная фигура в мире театра. Каждый его спектакль привлекает внимание критики и публики, его работы оказали влияние на целое поколение молодых режиссеров. Одна из последних его постановок — "Саломея" Штрауса в Мариинском театре», — говорит генеральный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов.

«С Маратом мы хорошо понимаем друг друга и те задачи, которые стоят сегодня перед Пермским театром оперы и балета. В Перми существует сильная традиция, которая сложилась давно и сейчас требует дальнейшего развития. Речь о театре как творческой лаборатории, пространстве для исследования человека и мира и новых горизонтов. Уверен, что Марат Гацалов своим художественным видением может инвестировать в эту традицию, — добавил Борисов. — Кроме того, учитывая перспективу открытия второй сцены театра, нам нужно динамично работать над увеличением репертуара. Планирование новых постановок приглашенных режиссеров и его собственные премьеры — это также задачи Марата».

«Режиссура начинается, как только публика попадает в театр. Задача главного режиссера — организовать пространство таким образом, чтобы зритель почувствовал себя внутри единого смыслового поля. В ближайшее время мне предстоит познакомиться с труппой театра и просмотреть все спектакли текущего репертуара», — прокомментировал Марат Гацалов.

Марат Гацалов — актер, режиссер, педагог. В 2009 году окончил режиссерский факультет Российского института театрального искусства — ГИТИС (мастерская Сергея Арцыбашева и Юрия Иоффе).

В 2009–2012 годах был заместителем художественного руководителя Центра драматургии и режиссуры (ЦДР, Москва), в 2011–2012 годах инициировал и руководил творческой лабораторией «Мастерская на Беговой» при ЦДР, в которой принимали участие более 50 молодых режиссеров. В 2010–2012 годах был главным режиссером Прокопьевского театра драмы.

В 2011–2013 годах заведовал программой современной драматургии «Живые пространства» в рамках фестиваля «Территория». В 2012–2014 годах был художественным руководителем Русского театра Эстонии (Таллин). С 2013 по 2016 год работал главным режиссером Новой сцены Александринского театра в Петербурге.

Марат Гацалов — обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссера» за спектакль «Август: графство Осейдж», театр «Глобус», Новосибирск (2012). Еще несколько его постановок были удостоены специальных призов «Золотой маски»: «Жизнь удалась» (2009) «Театра.doc» и ЦДР — специальная премия жюри; «Экспонаты» (2010) Прокопьевского драматического театра — приз критики. Его спектакль «Приход тела» в ЦДР был признан одной из самых громких театральных премьер сезона 2010–2011 годов. В 2012 году Марат Гацалов получил грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения.

В 2017 году совместно с дирижером Валерием Гергиевым Марат Гацалов поставил в Мариинском театре музыкальную драму «Саломея» Штрауса.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202438912
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202436860
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202439343
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202444624
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202448312
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202453313
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445887