14:01 28 ноября 2019Новости
1923

Парижскую премьеру «Князя Игоря» с Абдразаковым покажут в России

News_detailed_picture© Agathe Poupeney / OnP

17 декабря в российских кинотеатрах будет показана премьера оперы Бородина «Князь Игорь» на сцене Парижской национальной оперы с Ильдаром Абдразаковым в титульной партии.

Расписание сеансов опубликовано на сайте проекта OperaHD: трансляцию «Князя Игоря» из Парижской национальной оперы можно будет посмотреть в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону.

За всю историю парижского театра «Князь Игоря» никогда не появлялся на его афишах, нынешняя постановка оперы Бородина осуществлена на волне успеха прошлогоднего «Бориса Годунова» с Владимиром Юровским и Ильдаром Абдразаковым.

Над спектаклем «Князь Игорь» в Парижской национальной опере работали режиссер-постановщик Барри Коски (Австралия), художник-постановщик Руфус Дидвисус (Германия), художник по костюмам Клаус Брунс (Германия), художник по свету Франк Эвен (Франция), хореограф Отто Пихлер (Австрия) и хормейстер Хосе Луис Бассо (Аргентина-Италия).

Партию Ярославны исполнит Елена Стихина (Россия), Владимира Игоревича — Павел Чернох (Чехия), Князя Галицкого — Дмитрий Ульянов (Россия), Кончака — Дмитрий Иващенко (Россия), Кончаковны — Анита Рачвелишвили (Грузия).

Премьерная серия из десяти представлений пройдет с 28 ноября по 26 декабря декабря. Оркестром и хором Парижской национальной оперы будет дирижировать Филипп Жордан (Швейцария).

Партия Князя Игоря хорошо знакома Ильдару Абдразакову: в 2014 году он дебютировал с ней на сцене Метрополитен–опера в постановке Дмитрия Чернякова, а затем исполнил ее на сцене Нидерландской национальной оперы.

«Для меня это второе обращение к опере "Князь Игорь". — говорит певец. — В 2014 году была отличная версия Мити Чернякова. Сегодняшняя премьера оказалась увлекательным, хотя и непростым путешествием, поскольку Барри Коски известный провокатор и мастер театральных иллюзий. В его представлении у каждого героя своя картина мира. Но я благодарен ему за репетиционный процесс, мы много искали, отказывались, искали снова. Я предлагал свои режиссерские решения, какие-то приемы вошли в спектакль, мы все время находились в диалоге. В постановке исследуются и тема беженства, и тема поиска лидера и коллективной русской мечты. Но главное, что меня радует — эту прекрасную русскую оперу услышат зрители по всему миру».

P.S. 13 декабря организаторы трансляции сообщили, что она не состоится: «Сейчас во Франции проходит масштабная национальная забастовка — в ней также принимают участие артисты и техническая команда Парижской оперы. Руководство театра до последнего рассчитывало на то, что забастовка завершится к 17 декабря. На текущий момент Парижская опера приняла решение отменить прямую трансляцию».

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ



Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 20191686
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 20191144
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20192505