16:14 27 ноября 2019Новости
2166

Музыка американских минималистов прозвучит в арт-центре Mutabor

News_detailed_pictureСтив Райх© ARHITEKTONICA

11 декабря в московском культурном пространстве Mutabor состоится первая сессия экспериментального проекта «Architektonica», которая будет посвящена творчеству американских композиторов-минималистов Стива Райха и Фредерика Ржевски.

Начало концерта в 19:00.

Исполнители: пианист Петр Айду, оркестр ICQ-Project, электронные музыканты Андрей OID, Geju, Finetune, Brinstaar, артисты Мастерской Брусникина Игорь Титов, Сергей Карабань и Василий Михайлов.

Программа:

  • Фредерик Ржевски — «Coming Together» (1971)
    Своеобразие пьесы заключалось в том, что каждый из исполнителей по очереди читал вслух фрагменты письма американского политического заключенного Сэма Мелвилла своему брату, за несколько месяцев до того, как он был убит во время бунта в тюрьме. «Architektonica» представит новую экспериментальную версию «Coming Together», которую готовят оркестр ICQ-Project, электронный музыкант Андреем OID и артисты Мастерской Брусникина.

  • Стив Райх — «Piano Phase» (1967)
    В этом сочинении для фортепиано и магнитофона один и тот же музыкальный паттерн с разной скоростью одновременно звучит на двух инструментах. Композитору казалось немыслимым, чтобы его могли сыграть два человека, но cпустя полвека Петр Айду исполнит это сложнейшее произведение в одиночку на двух роялях.

  • Стив Райх — «Double Sextet» (2007)
    Произведение, которые принесло композитору Пулитцеровскую премию, написано для шести или двенадцати музыкантов, которые играют одновременно с воспроизведением записи их же исполнения. Свою интерпретацию «Double Sextet» для проекта «Architektonica» готовят оркестр ICQ-Project и электронный музыкант Finetune.

  • Стив Райх — «Vermont Counterpoint» (1982)
    В этом лаконичном произведении для флейты и магнитофона получили развитие ранние методы и техники композитора. В проекте «Architektonica» его исполнят электронщик Geju и оркестр ICQ-Project.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ



Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 20191677
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 20191136
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20192495