11:50 27 ноября 2019Новости
1340

В «Мемориале» состоится лекция «Европейские места памяти о геноциде»

News_detailed_picture© European Union in Russia

29 ноября в Международном Мемориале в Москве социолог Ева Ковач прочитает лекцию «Европейские места памяти о геноциде».

Лекция входит в цикл «Поверх барьеров — Европа без границ», организованный при поддержке Представительства ЕС в России. Начало в 19:00, вход бесплатный по предварительной онлайн-регистрации.

Двадцатый век известен как век преступлений против человечности. При этом в исторической науке нет единого взгляда на то, какие массовые убийства ХХ века можно отнести к категории геноцида и каково значение этих событий для европейской цивилизации.

Ева Ковач проанализирует европейские места памяти о геноциде в рамках изучения материальных свидетельств преступлений. Этот подход дает возможность увидеть пределы универсализации европейской мемориальной политики. Ева Ковач рассматривает места памяти как динамический социальный феномен и предлагает анализировать два мемориальных направления — с одной стороны, память о Холокосте как архетипический пример геноцида и, с другой, соперничающий с этой моделью восточно-европейский вариант памяти о коммунизме.

Кроме того, Ева Ковач расскажет о непрекращающемся поиске свидетельских материалов о геноциде: этот процесс, по ее мнению, заставляет пересмотреть устоявшееся представление о европейских «местах памяти о геноциде».

Ева Ковач — директор исследовательских программ Института исследования Холокоста имени Симона Визенталя в Вене, заведующая исследовательским направлением в Центре социологических наук при Венгерской академии наук.

В сферу ее исследовательских интересов входят история Холокоста в Восточной Европе, изучение памяти и воспоминаний, а также еврейская идентичность в Венгрии и Словакии. Автор пяти монографий и многочисленных статей в научных журналах, редактор десяти книг, куратор нескольких выставок в Берлине, Вене, Кремсе и Будапеште, основатель аудио-визуального архива «Голоса двадцатого столетия» (Будапешт).

ОБЩЕСТВО: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ



Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 20191654
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 20191099
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20192470