11:03 27 ноября 2019Новости
1480

Музей «Гараж» открывает направление Garage Digital

News_detailed_pictureЛоуренс Лек. 2065. 2018. Скриншот игры© Lawrence Lek / Sadie Coles HQ, London

26 ноября Музей современного искусства «Гараж» объявил о запуске новой программы и онлайн-платформы Garage Digital. К запуску приурочен грантовый конкурс для художников, работающих в области цифровых технологий.

Как сообщает пресс-служба музея «Гараж», программа Garage Digital объединяет художников, ученых, программистов и искусствоведов с целью изучения и поддержки новых языков визуальной культуры, возникающих в результате влияния новейших технологий и медиа на повседневную жизнь и художественную и исследовательскую практику.

Garage Digital аккумулирует опыт изучения современного born-digital искусства как продукта нового мышления и способа проживания действительности. В центре внимания программы не только цифровое искусство, но и новейшие технологии, которые могут служить одновременно инструментом, материалом и медиумом произведений, — такие как код, нейронные сети и анализ больших данных, игровые движки и компьютерная графика, 3D-печать и другие новые типы производства.

«Команда Garage Digital вместе с художниками и экспертами переопределяет значение культурных институций и способы создания и экспонирования произведений искусства. Открывая в 2019 году направление, посвященное осмыслению цифровой реальности, мы не делаем выбор между онлайн- и офлайн присутствием, для музея они равнозначны. По сути, платформа Garage Digital — это полноценное экспозиционное пространство музея со своей выставочной и просветительской программами», — говорит директор музея «Гараж» Антон Белов.

Онлайн-платформа программы включает в себя художественные произведения и исследования, созданные для Garage Digital, мультимедийные материалы, посвященные цифровому искусству и культуре, информацию о грантах и расписание офлайн-мероприятий. К моменту запуска на платформе будут представлены новые проекты, а также цифровые произведения, созданные к выставке «Грядущий мир».

Программу Garage Digital сопровождает серия офлайн-мероприятий в музее «Гараж» и за его пределами, нацеленная на развитие сообщества художников цифрового искусства и новейших технологий, обмен опытом и укрепление профессиональных связей.

Одним из направлений Garage Digital является программа грантов для художников, работающих в области новых технологий. Каждый сезон программы посвящен отдельному аспекту художественной практики в цифровой среде.

ИСКУССТВО: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ



Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 20191657
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 20191102
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20192476