14:54 4 марта 2014Новости
52177

Профессора МГИМО уволили за антивоенную статью

News_detailed_picture© «Дождь»

Историк, религиовед и политолог, профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов уволен из института. Причиной, по всей видимости, стали антивоенные выступления ученого, в частности, его недавняя статья в газете «Ведомости».

«Через зав. кафедрой философии моему отцу, Андрею Зубову, передано, что ректор МГИМО увольняет его из института», — написала в фейсбуке его дочь Ирина Бобринская.

В субботу, 1 марта, в «Ведомостях» появилась статья Андрея Зубова «Это уже было». Она начинается словами: «Друзья. Мы на пороге. Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними».

Историк анализирует ситуацию в Крыму и указывает на общие черты нынешнего кризиса в отношениях между Россией и Украиной и присоединения Австрии к Третьему Рейху в 1938 году.

«Друзья! Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру. Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так. Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Геббельса и Гитлера. Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем «нет» этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии», — написал Андрей Зубов.

Андрей Борисович Зубов (р. 1952) — доктор исторических наук, профессор кафедры религиоведения, философии и вероучительных дисциплин Философско-богословского факультета Российского православного института св. Иоанна Богослова. профессор кафедры философии МГИМО, генеральный директор Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО, бывший член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, один из авторов Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221710
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222087