16:34 22 ноября 2019Новости
2054

В Москве, Берлине и Париже пройдет выставка «Многообразие. Единство»

News_detailed_pictureSlavs and Tatars. Мистический протест. 2011© Bartosz Górka

Осенью 2020 года в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) откроется передвижная выставка «Многообразие. Единство. Современное европейское искусство», которая затем будет показана в Берлине и Париже.

Об этом организаторы выставки сегодня, 22 ноября, рассказали на пресс-конференции в ТАСС.

В Западном крыле Новой Третьяковки с 11 ноября 2020 года до 21 февраля 2021 года можно будет увидеть около 200 работ 81 современного художника из разных стран Европы.

Выставка исследует современное европейское искусство, созданное после падения «железного занавеса», подчеркивая важность межкультурного диалога в наши дни. Проект затрагивает такие вопросы, как свобода, достоинство, демократия и уважение, демонстрируя художественную жизнь континента в контексте исторически значимых и актуальных тем, среди которых политическая и личная идентичность, миграция, (интеллектуальный) ландшафт, гендерные вопросы и равенство, национальность, территория, геополитика и социальные конфликты.

«Речь идет об уникальном проекте. Такого масштаба что-то сопоставимое мне даже трудно вспомнить. Эта выставка представит совершенно удивительный срез современного искусства Европы, причем Европы не только как ЕС, а Европы в гораздо более широком понимании. Это будут художники из 35 стран, разных поколений, начиная с великих, таких как Ансельм Кифер, Герхард Рихтер, Илья Кабаков и, заканчивая художниками, которым еще нет 30 лет», — отметила на пресс-конференции генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова.

Она также сообщила, что состав экспозиции кураторы из Германии, Финляндии, Италии, Франции и России сформировали совместно с художниками. Эта выставка, добавила Трегулова, «в форме диалога, контрапункта, противопоставления будет стимулировать не только какое-то размышление о сегодняшней художественной ситуации в Европе, но и размышления о самых разных вопросах, что такое понимание Европы сегодня».

Кураторский комитет возглавляют председатель Фонда искусства и культуры (Бонн) Вальтер Смерлинг и Зельфира Трегулова. Кроме того, в состав комитета вошли Саймон Бейкер (Европейский дом фотографии, Париж), Фаина Балаховская (Третьяковка), Кей Хеймер (Музей Кунстпаласт, Дюссельдорф), Понтус Киандер (писатель, Хельсинки), Камилла Морино (AWARE, Париж), Иоханна Нойшеффер и Анна Шванц (Office Impart, Берлин), Хильке Вагнер (Альбертинум, Дрезден) и Петер Вайбель (ZKM, Карлсруэ).

«Пространство Европы составлено из множества удивительных ландшафтов не только с точки зрения географии, но и с социальной, политической и культурной точек зрения. Художники могут объединять и формировать эти миры, — считает Вальтер Смерлинг. — Многообразие их голосов, доносящихся со всей Европы, создает вдумчивый образ нашей культурной среды. Поскольку экспозиция выставки ограничена 81 художником, она не претендует на пропорциональную репрезентацию Европы во всей ее полноте, она задумана как «эссеистический» портрет европейской культуры. Такое понимание "художественного лица Европы" знаменует свободу, уважение, достоинство и терпимость во имя сохранения разнообразия и права на индивидуальность. В то же время художники показывают, насколько хрупки эти ценности и насколько они нуждаются в нашей поддержке. Выставка "Многообразие / Единство" стремится выстроить социальный диалог и доказать, что коммуникация необходима для поиска мира и взаимопонимания».

ИСКУССТВО: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ



Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте