
Ваша телеграмма доставлена быть не может
Осенью 2020 года в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) откроется передвижная выставка «Многообразие. Единство. Современное европейское искусство», которая затем будет показана в Берлине и Париже.
Об этом организаторы выставки сегодня, 22 ноября, рассказали на пресс-конференции в ТАСС.
В Западном крыле Новой Третьяковки с 11 ноября 2020 года до 21 февраля 2021 года можно будет увидеть около 200 работ 81 современного художника из разных стран Европы.
Выставка исследует современное европейское искусство, созданное после падения «железного занавеса», подчеркивая важность межкультурного диалога в наши дни. Проект затрагивает такие вопросы, как свобода, достоинство, демократия и уважение, демонстрируя художественную жизнь континента в контексте исторически значимых и актуальных тем, среди которых политическая и личная идентичность, миграция, (интеллектуальный) ландшафт, гендерные вопросы и равенство, национальность, территория, геополитика и социальные конфликты.
«Речь идет об уникальном проекте. Такого масштаба что-то сопоставимое мне даже трудно вспомнить. Эта выставка представит совершенно удивительный срез современного искусства Европы, причем Европы не только как ЕС, а Европы в гораздо более широком понимании. Это будут художники из 35 стран, разных поколений, начиная с великих, таких как Ансельм Кифер, Герхард Рихтер, Илья Кабаков и, заканчивая художниками, которым еще нет 30 лет», — отметила на пресс-конференции генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова.
Она также сообщила, что состав экспозиции кураторы из Германии, Финляндии, Италии, Франции и России сформировали совместно с художниками. Эта выставка, добавила Трегулова, «в форме диалога, контрапункта, противопоставления будет стимулировать не только какое-то размышление о сегодняшней художественной ситуации в Европе, но и размышления о самых разных вопросах, что такое понимание Европы сегодня».
Кураторский комитет возглавляют председатель Фонда искусства и культуры (Бонн) Вальтер Смерлинг и Зельфира Трегулова. Кроме того, в состав комитета вошли Саймон Бейкер (Европейский дом фотографии, Париж), Фаина Балаховская (Третьяковка), Кей Хеймер (Музей Кунстпаласт, Дюссельдорф), Понтус Киандер (писатель, Хельсинки), Камилла Морино (AWARE, Париж), Иоханна Нойшеффер и Анна Шванц (Office Impart, Берлин), Хильке Вагнер (Альбертинум, Дрезден) и Петер Вайбель (ZKM, Карлсруэ).
«Пространство Европы составлено из множества удивительных ландшафтов не только с точки зрения географии, но и с социальной, политической и культурной точек зрения. Художники могут объединять и формировать эти миры, — считает Вальтер Смерлинг. — Многообразие их голосов, доносящихся со всей Европы, создает вдумчивый образ нашей культурной среды. Поскольку экспозиция выставки ограничена 81 художником, она не претендует на пропорциональную репрезентацию Европы во всей ее полноте, она задумана как «эссеистический» портрет европейской культуры. Такое понимание "художественного лица Европы" знаменует свободу, уважение, достоинство и терпимость во имя сохранения разнообразия и права на индивидуальность. В то же время художники показывают, насколько хрупки эти ценности и насколько они нуждаются в нашей поддержке. Выставка "Многообразие / Единство" стремится выстроить социальный диалог и доказать, что коммуникация необходима для поиска мира и взаимопонимания».
Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней
Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь
на наши обновления!
Рассылка COLTA.RU
Канал COLTA.RU в Яндекс.Дзен
6 декабря 2019
17:55В Москву едут Kakkmaddafakka
16:32ГЦСИ представит в Буйкнакске проект «Открывая синагогу Темир-Хан-Шура»
14:03Франсуа Ксавье Рот и оркестр «Столетия» выступят в зале «Зарядье»
12:34Заявление ПЭН-Москва и ассоциации «Свободное слово» в связи с приговором Егору Жукову
12:01Лаборатория «КоOPERAция — Дети» представит шесть опер
11:06Автор «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей проекта
5 декабря 2019
18:03Американские критики выбрали лучшие фильмы года
16:20Вышла «Энциклопедия российского уличного искусства»
15:52Яндекс.Музыка подвела итоги года
Все новостиЧто из трагедий ХХ века заслуживает имени геноцида? Лекция директора исследовательских программ Института исследования Холокоста имени Симона Визенталя в Вене
6 декабря 2019920Певец и музыкант — о новом альбоме «Из неба и воды», фильме «Дау», музеях мира, музыкальных итогах года и многом другом
5 декабря 20196762Юлия Лежнева в сопровождении Concerto Köln в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии
4 декабря 201910405Александр Фельдберг о своих встречах со шведскими отцами, для которых ребенок становится гораздо более близкой частью их жизни
4 декабря 20192741Глава из книги «Nordic Dads», в которой описывается, как один очень важный шведский папа сделал выбор между работой и новорожденным сыном в пользу последнего и что это ему дало
4 декабря 20191493Как христианская рок-группа из Ленинграда вступила в необъявленную войну с государством. Фрагмент из книги Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока»
3 декабря 20192412