13:24 21 ноября 2019Новости
1631

Назван срок запуска российского аналога «Википедии»

News_detailed_picture© enw-fond.ru

Российский энциклопедический портал, аналог свободной онлайн-энциклопедии «Википедия», планируется запустить весной 2022 года.

Об этом сегодня, 21 ноября, на презентации проекта в Уфе объявил ответственный редактор Большой российской энциклопедии (БРЭ) Сергей Кравец, передает «Интерфакс». По его словам, бюджет портала на 33 месяца составляет около 2 млрд рублей.

Как он будет называться, пока неизвестно. Вместе с тем, отметил Кравец, уже «есть точная уверенность, что надо сохранить преемство с названием Большой российской энциклопедии», эта уверенность основана на результатах фокус-групп с целевой группой портала — студентами и преподавателями.

«Наш портал рассчитан прежде всего на учащих, преподавателей, и учащихся — тех, кому по определению надо знать точно и в необходимом объеме», — сообщил ответственный редактор БРЭ. Предполагается создание школьных версий проекта, связанных с использованием учителями и учениками возможностей БРЭ во время уроков и подготовки к ним.

В отличие от «Википедии», статьи которой создают анонимные авторы, все статьи нового портала будут написаны компетентными авторами, готовыми работать на условиях БРЭ.

«У нас все статьи авторские, и автор отвечает за их компетентность своим авторитетом», — подчеркнул Кравец, добавив, что солидарная ответственность автора и редакции — одно из множества отличий портала от «Википедии», у которой, тем не менее, сохранится «своя аудитория — аудитория, которой не так важна достоверность знаний в деталях».

Кравец высказал надежду на то, что проект поддержат региональные энциклопедисты. Они уже есть во многих регионах, в остальных в БРЭ намерены стимулировать создание «опорных центров» проекта. Сейчас в штате портала около 150 человек, со временем их количество будет доведено до 270, также планируется использовать при создании портала сотни привлеченных авторов.

Работа над проектом началась в июле 2019 года, первые подсистемы российского энциклопедического портала будут введены в эксплуатацию в 2020 году.

В начале ноября на заседании Совета по русскому языку президент Владимир Путин сказал, что «Википедию» лучше заменить электронной версией БСЭ в электронном виде. Пресс-секреталь президента Дмитрий Песков заверил, что блокировать «Википедию» в России не будут.

МЕДИА: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ


Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 20191403
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 2019919
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20192287