14:10 18 ноября 2019Новости
2156

В Рыбинске появится музей фортепиано

News_detailed_picture© DeKa Media / YouTube

В начале декабря в Красном гостином дворе в Рыбинске откроется первый в России музей фортепиано.

Как сообщают «Рыбинские известия», музей создал известный московский коллекционер и реставратор музыкальных инструментов Алексей Ставицкий, который перевез в Рыбинск свою фортепианную коллекцию. Он же стал директором музея.

«Все началось лет шесть назад с моего увлечения музыкой — я искал инструменты с историей, — рассказал заместитель директора Кирилл Егоров. — Познакомился с Алексеем Ставицким, он помог мне купить то, о чем я мечтал, и приехал в Рыбинск настраивать инструмент. Я — историк по образованию, люблю наш город. Показал Ставицкому исторические места Рыбинска, и ему здесь понравилось».

По словам Егорова, музей станет не только выставкой музыкальных инструментов, но и площадкой для камерных концертов.

Музей занимает два зала. Один из них посвящен старинным инструментам из Германии, Франции, Великобритании и Австрии, второй — отечественным роялям и пианино. Среди них рояль профессора Московской консерватории Константина Игумнова, у которого училась создательница рыбинской музыкальной школы имени Чайковского Мария Челищева.

Всего в музейной коллекции около 70 инструментов. Cамому старому из них — 180 лет, он был выпущен в 1840-х годах московской фабрикой «Эберг». В ближайшее время в музее также появится столообразное фортепиано 1805 года.

По информации пресс-службы администрации города Рыбинска, торжественное открытие музея фортепиано запланировано на первые числа декабря.


















Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201344