17:22 15 ноября 2019Новости
152

Американские слависты выступили в поддержку Гасана Гусейнова

News_detailed_picture© ПостНаука / YouTube

В редакцию COLTA.RU поступило заявление Американской ассоциации преподавателей славянских и восточноевропейских языков (AATSEEL) в связи с делом профессора факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, филолога Гасана Гусейнова.

COLTA.RU приводит русский перевод заявления:



Ректору НИУ ВШЭ Ярославу Ивановичу Кузьминову
Ученому совету НИУ ВШЭ, г. Москва
14 ноября 2019 г.

Заявление Ассоциации американских славистов в связи с делом профессора Гасана Гусейнова

Уважаемые коллеги — руководители и преподаватели российских вузов!

После нашего выступления в защиту студента ВШЭ, Егора Жукова, арестованного как фигуранта «Московского дела», некоторые российские издания обвинили нас в политическом шантаже. Нам меньше всего хотелось бы выступить в жанре послания-угрозы от обеспокоенных заморских коллег. Мы понимаем, что клеймо «иностранного агента» в сегодняшней России служит такой же красной тряпкой, как когда-то словосочетание «враг народа». И, тем не менее, от лица тысячи западных экспертов по русской литературе и русскому языку, мы хотели бы призвать наших достойных коллег не поддаваться искушению шельмовать и подвергать травле тех, кто находится в меньшинстве — даже если их мнение не совпадает с мнением официального руководства вуза или идеологическим курсом правящей партии.

О «деле» нашего коллеги, филолога и профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, в последние дни высказались очень многие, включая членов Ученого совета Факультета гуманитарных наук и Комиссии по академической этике НИУ ВШЭ. Известный лингвист и исследователь культуры высказался о состоянии современного русского языка, вызвав волну агрессии в СМИ и интернете. Вопросы свободы высказываний в интернете становятся проблемой, которую Комиссия по этике определяет как «ущерб для деловой репутации университета». К счастью, Гусейнова призвали пока только извиниться; в иные времена интеллектуалов вроде него сажали на философский пароход с билетом в один конец. В эпоху производства так называемых мемов наш коллега оказался мишенью общественной травли только за изобретение запоминающегося мема о «клоачности» современного русского языка (удачный или неудачный получился термин — вопрос для публичной дискуссии, а не для публичной порки). Выдвинутое администрацией требование принести извинения (кому — русскому языку?) в данном контексте звучит как проявление солидарности с атакующими профессора Гусейнова ксенофобами ради защиты репутации университета, и создает крайне опасный прецедент.

Для ведущего российского университета было бы чрезвычайно важно показать свою подлинную приверженность свободе высказываний, перестать делить участников процесса на «своих» и «предателей», помнить, что на этическую позицию ВШЭ ориентируются менее независимые и обладающие гораздо более скромным административным и финансовым ресурсом провинциальные высшие учебные заведения. Чтобы стать частью мировых институций и равноправным игроком на публичном академическом поле, железный занавес нужно разрушать, а не выстраивать.

В начале ноября 2019 года Президент России Владимир Путин провел заседание совета по русскому языку, на котором объявил о новой государственной стратегии по формированию «активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом». Мы полагаем, что без сотрудничества с западными коллегами в нашем лице этой благородной цели достичь за рубежом невозможно. Мы приветствуем декларацию о сотрудничестве, озвученную на самом высоком государственном уровне. При этом конструктивный диалог возможен исключительно при взаимном уважении базовых ценностей, среди которых уважение академической свободы и человеческого достоинства являются
основополагающими. Если угодно, это и есть грамматика наших отношений, всё остальное является недопустимой ошибкой.

P.S. Наше заявление было написано до публикации Открытого письма преподавателей ВШЭ Ученому совету НИУ ВШЭ на сайте «Эха Москвы» 13 ноября. Мы полностью поддерживаем изложенные в нем тезисы в связи с необходимостью защиты академических свобод.

Профессор Майкл Вахтель,
Принстонский университет
Президент AATSEEL

Профессор Габриэлла Сафран,
Стенфордский университет
Избранный президент AATSEEL

Профессор Марк Липовецкий,
Колумбийский университет
Почетный президент AATSEEL

Профессор Юрий Левинг,
Университет Дальхаузи, Канада
Программный директор конференции AATSEEL, председатель комитета по публикациям

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20242752
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327051
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330766