11:58 13 ноября 2019Новости
3176

Центр Вознесенского представит выставку «Поэт и Леди»

News_detailed_pictureАндрей Вознесенский и Жаклин Кеннеди-Онассис. Нью-Йорк, 1990© Фонд Андрея Вознесенского

21 ноября в Центре Вознесенского в Москве открывается мультимедийный выставочный проект «Поэт и Леди», посвященный многолетней дружбе поэта Андрея Вознесенского и первой леди США Жаклин Кеннеди-Онассис.

В центре экспозиции личности Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди. Самый популярный советский поэт 1960-х посвящал стихи и книги жене Президента США, она посещала его вечера и знала его творчество. Через рассказ о творчестве Вознесенского, его поездках и выступлениях в США, об истории жизни Жаклин Кеннеди, проект представит и саму эпоху – искусство, стиль и моду 1960-х — 1990-х.

«Она любила стихи. Он любил успех. Она считалась самой знаменитой женщиной в мире, он был одним из самых известных поэтов своего поколения. При этом их разделяло так много, что нет смысла все перечислять. Но иногда случаются самые невероятные пересечения и самые непредставимые встречи. Собственно, наша выставка об этом», — говорит куратор выставки, главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич.

Выставка также расскажет о дружбе Вознесенского с драматургом Артуром Миллером и его женой – фотографом Инге Морат, поэтом Алленом Гинзбергом, писателем Куртом Воннегутом и многими другими деятелями культуры США.

В Центре Вознесенского будут демонстрироваться фотографии и видео Жаклин Кеннеди периода президентства Джона Кеннеди, хроники поездок Андрея Вознесенского в США и визитов членов семейства Кеннеди в Москву, интервью вдовы поэта Зои Богуславской с рассказом о проекте и ее личных впечатлениях от встреч с четырьмя первыми леди США, книги, изданные Жаклин Кеннеди-Онассис в издательстве Doubleday.

На выставке будет представлен фильм, посвященный судьбе и личности Первой леди США, пройдет презентация вышедшей в «Редакции Елены Шубиной» книги под редакцией Сергея Николаевича с впервые напечатанными в России текстами Уинстона Хью Одена, Артура Миллера, Эдварда Кеннеди, посвященными творчеству поэта, очерки Зои Богуславской, Нормана Мейлера, Эдварда Радзинского, Соломона Волкова о Жаклин Кеннеди-Онассис.

Кроме того, в программе выставки лекции, встречи и программа кинопоказов «Голливудское зеркало Америки 1960-х — 1970-х».

Выставка «Поэт и Леди» в Центре Вознесенского продлится до конца марта 2020 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте