15:57 3 марта 2014Новости
31

Гребенщиков пишет «России 24»

News_detailed_pictureКадр из клипа «Поезд в огне»© Борис Гребенщиков / «Аквариум» / YouTube

Рок-музыкант Борис Гребенщиков обратился к редакции телеканала «Россия 24» с предложением продолжить цитирование его песни «Поезд в огне» строчкой «Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть».

«Дорогая редакция телеканала Россия 24, — написал Гребенщиков в фейсбуке. — Я тронут, что вы решили использовать фрагмент моей песни"«Поезд в Огне" в своей передаче, но — раз уж вы это делаете, имейте смелость не выдирать строчку из песни, а поставить песню целиком, включая слова: "Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть"».

«Напомню вам слова Антония Сурожского: "те, кто ненавидит одних ради других, играют на руку дьяволу". Вы осознаете, что делаете именно это?», — спрашивает музыкант.

Песня «Поезд в огне» получила огромную популярность благодаря клипу, вышедшему весной 1988 года. «Насколько я помню, мы сняли клип за одну или за две бутылки. — рассказывал Гребенщиков в 2007 году в интервью «Российской газете». — Песня была написана во время долгих гастролей. По-моему, в Махачкале. Она была вызвана к жизни временем...».

«Еду я в поезде и наблюдаю, как за окном горят нефтяные вышки. И постепенно вся эта советская гарь сквозь меня ушла в песню с резким социальным протестом», — цитирует Гребенщикова журнал «Время Z».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317235
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323500