17:46 2 марта 2014Новости
2333

Умер Ален Рене

News_detailed_picture© Canal+

Сегодня, 2 марта, в Париже на 92-м году жизни умер французский кинорежиссер Ален Рене.

Об этом сообщает Agence France-Press.

Ален Рене родился в 1922 году, с детства увлекался кино, свой первый короткометражный фильм снял в 14 лет, в 1942 году дебютировал как киноактер, в 1943 году поступил в Институт кинематографии на факультет режиссуры монтажа.

Режиссерским дебютом Алена Рене стал в 1047 году фильм «Ван Гог», мировую известность режиссер получил благодаря сотрудничеству с французскими писателями школы «нового романа» — в 1959 году вышел его фильм «Хиросима, любовь моя» по сценарию Маргерит Дюрас, а в 1961-м — «В прошлом году в Мариенбаде», сценарий к которому написал Ален Роб-Грийе.

За свою долгую режиссерскую карьеру Ален Рене снял почти 50 фильмов, много раз становился лауреатом международных фестивалей.

Две недели назад на Берлинале-2014 за фильм «Любить, пить и петь» (Aimer, boire et chanter) Ален Рене был награжден премией Альфреда Бауэра за открытие новых путей в киноискусстве.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220465
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221278