16:46 28 февраля 2014Новости
2503

Умер куратор Ян Хут

News_detailed_picture© Het Belang van Limburg

В четверг, 27 февраля, в возрасте 77 лет умер бельгийский куратор Ян Хут, основатель Городского музея современного искусства Гента (Stedelijk Museum voor Actuele Kunst, SMAK).

Об этом сообщает The Art Newspaper Russia.

Ян Хут родился в Левене в 1936 году, организовал ряд важных выставок в разных странах мира, был куратором Documenta IX в Касселе (1992).

У себя на родине он, в частности, организовал выставку «Chambres d'amis» — специально для нее создали произведения десятки известных художников, — а также «Over the Edges», площадкой которой стал весь город Гент.

1999 году Ян Хут основал Городской музей современного искусства Гента и до 2003 года был его куратором, в 2000-х возглавлял музей современного искусства MARTa в Германии.

Ян Хут был посвящен в рыцари Ордена искусств и литературы Французской Республики. В 2000 году он был возведен в ранг рыцаря королем Бельгии Альбертом II.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241656
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236837