13:54 11 сентября 2019Новости
2156

Умер Тимур Энеев

News_detailed_picture© «Горец»

8 сентября в Москве в возрасте 94 лет умер академик Тимур Энеев, автор фундаментальных трудов в области теоретической и прикладной космонавтики и космогонии.

Об этом сообщает РБК.

Тимур Магометович Энеев родился в 1924 году в Грозном, в годы Великой Отечественной войны работал на оборонном заводе, где получил травму, приведшую к почти полной потере правой руки.

В 1948 году окончил механико-математический факультет МГУ, с 1951 года работал под руководством Мстислава Келдыша в отделе прикладной математики Математического института АН СССР имени В.А. Стеклова, был главным редактором журнала «Космические исследования», входил в состав многих научных советов и редколлегий ряда научных журналов.

В 1950-х годах Тимур Энеев занимался задачей управления ориентацией многоступенчатой ракеты, его расчеты впоследствии были использованы при запуске первого искусственного спутника Земли. Также ученый проводил расчеты которые показали, что перегрузки и высокая температура при баллистическом спуске космического корабля не угрожают безопасности космонавта — это сыграло важную роль при принятии решения о полете человека в космос.

Кроме того, ученый исследовал перспективы дальних межпланетных полетов, формирование крупномасштабных структур во вселенной, разработал последовательный метод математического моделирования процесса структуризации биологических макромолекул.

Доктор физико-математических наук (1959), член-корреспондент АН СССР (1968), академик РАН (1992). В 2010 году Тимур Энеев был награжден золотой медалью имени Келдыша за цикл работ по механике и управлению движением.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте