16:33 26 февраля 2014Новости
42

Объявлен шорт-лист премии Пятигорского

News_detailed_picture© Фонд Александра Пятигорского

Финалистами первого сезона премии имени Александра Пятигорского за лучшее философское сочинение стали Николай Кононов, Андрей Левкин и Алексей Макушинский.

Об этом организаторы премии объявили на пресс-конференции в Москве сегодня, 26 февраля, передает РИА Новости.

Книга «Фланер» Николая Кононова включена в шорт-лист с формулировкой «за исследование личной памяти в философском и философическом ключе», «Вена, операционная система» Андрея Левкина — «за попытку создания аналитической прозы, конструирующей и реконструирующей жизнь современного человека», «Город в долине» Алексея Макушинского — «за попытку создать новый язык для осмысления истории, которая на вид потеряла смысл».

Победителя выберет из шорт-листа жюри под председательством доктора искусствоведения Олега Генисаретского. В состав жюри вошли сценарист Юрий Арабов, режиссер Павел Лунгин, поэт и прозаик Ольга Седакова, доктор искусствознания Шариф Шукуров, писатель Ксения Голубович, искусствовед и философ Олег Аронсон, издатель и публицист Борис Куприянов.

Лонг-лист премии Пятигорского был сформирован в ноябре 2013 года, лауреат будет объявлен объявят в июне.

Премия имени философа, востоковеда, филолога Александра Пятигорского (1929–2009) учреждена Фондом Александра Пятигорского с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. Призовой фонд награды — 1 миллион рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20242683
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327017
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330735