16:33 26 февраля 2014Новости
2599

Объявлен шорт-лист премии Пятигорского

News_detailed_picture© Фонд Александра Пятигорского

Финалистами первого сезона премии имени Александра Пятигорского за лучшее философское сочинение стали Николай Кононов, Андрей Левкин и Алексей Макушинский.

Об этом организаторы премии объявили на пресс-конференции в Москве сегодня, 26 февраля, передает РИА Новости.

Книга «Фланер» Николая Кононова включена в шорт-лист с формулировкой «за исследование личной памяти в философском и философическом ключе», «Вена, операционная система» Андрея Левкина — «за попытку создания аналитической прозы, конструирующей и реконструирующей жизнь современного человека», «Город в долине» Алексея Макушинского — «за попытку создать новый язык для осмысления истории, которая на вид потеряла смысл».

Победителя выберет из шорт-листа жюри под председательством доктора искусствоведения Олега Генисаретского. В состав жюри вошли сценарист Юрий Арабов, режиссер Павел Лунгин, поэт и прозаик Ольга Седакова, доктор искусствознания Шариф Шукуров, писатель Ксения Голубович, искусствовед и философ Олег Аронсон, издатель и публицист Борис Куприянов.

Лонг-лист премии Пятигорского был сформирован в ноябре 2013 года, лауреат будет объявлен объявят в июне.

Премия имени философа, востоковеда, филолога Александра Пятигорского (1929–2009) учреждена Фондом Александра Пятигорского с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. Призовой фонд награды — 1 миллион рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220141
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221078