11:37 21 августа 2019Новости
2223

«Черный квадрат» больше не покинет Третьяковку

News_detailed_picture© Juan Ángel Caballero

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) Зельфира Трегулова заявила, что первая версия картины Казимира Малевича «Черный супрематический квадрат», созданная в 1915 году, больше не будет предоставляться для выставок в других музеях.

Сейчас «Черный квадрат» 1915 года находится в зале №6 на четвертом этаже Новой Третьяковки на Крымском Валу.

«В последний раз он уезжал в 2003 году на выставку "Супрематизм Малевича" в Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. С тех пор картина не покидала Третьяковку и покидать не будет», — сказала Зельфира Трегулова «Известиям».

«Дело не в ее сохранности — она вполне позволяет отправить полотно в Нью-Йорк. Но это одно из важнейших произведений мирового искусства, и больше мы его "отпускать" не собираемся», — пояснила гендиректор ГТГ.

Она отметила, что в собрании музея находится еще один «Черный квадрат» Малевича, авторское повторение 1929 года. Эта картина, по словам Трегуловой, сможет участвовать в выставках вне ГТГ, а первый «Черный квадрат» в октябре переедет на третий этаж — на выставку «Авангард. Список №1. К 100-летию Музея живописной культуры».

Кроме того, Трегулова сказала, что в 2023 году здание ГТГ на Крымском Валу будет полностью закрыто на реконструкцию, которая продлится до 2027 или 2028 года. В строящемся здании галереи на Кадашевской набережной будет создан «дайджест» постоянной экспозиции Новой Третьяковки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ



Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201343