17:28 14 августа 2019Новости
2210

Музейный центр Солженицына открылся в Рязани

News_detailed_picture© mediaryazan.ru

Сегодня, 14 августа, в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника открылся Музейный центр имени Александра Солженицына.

Как сообщает ТАСС, основу экспозиции центра составили материалы из архива Рязанской области.

«По факту это самое большое солженицынское место на сегодняшний день, и сегодня правильно звучало, что у него огромный потенциал <...> для изучения и мирных дискуссий», — говорит президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, которая активно участвовала в создании центра и передала в фонд около пятидесяти экспонатов, включая архивные документы и личные вещи писателя.

Решение о создании в Рязани музея Солженицына было принято по инициативе рязанской общественности в 2016 году в рамках подготовки к 100-летию писателя. Сумма госконтракта превысила 134 млн рублей

Музейный центр расположился в особняке XIX века в центре Рязани, он оснащен интерактивным оборудованием, видеозалом и конференц-залом. В экспозиции площадью около 900 кв.м отражен рязанский период жизни писателя (1957–1969 годы). В залах центра представлены материалы о прототипах героев его произведений и литературная история региона. Кроме того, архивы рассказывают о работе советских литераторов в условиях цензуры.

Также сообщается, что Музейный центр имени Александра Солженицына в Рязани будет реализовывать образовательные и исследовательские программы, посвященные творчеству писателя, истории Рязанской области XX века и гражданскому подвигу советских литераторов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239978
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235606