11:54 25 февраля 2014Новости
2193

Земфира спровоцировала наступление на смежные права музыкантов

News_detailed_picture© «ЮГА.ру»

Депутат Валерий Селезнев (ЛДПР) отреагировал на недавние претензии певицы Земфиры к Первому каналу и внес в Госудму законопроект, по которому музыкальные произведения на публичных мероприятиях с участием первых лиц страны могут использоваться без согласия автора.

Речь идет о поправке в статью «Свободное публичное исполнение музыкального произведения» Гражданского кодекса РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас допускается «без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии».

В пояснительной записке автор законопроекта отмечает, что в законе «отсутствуют критерии и легальное определение официальной церемонии, в связи с чем могут возникать споры правового характера при определении необходимости получения согласия автора и выплаты ему вознаграждения».

Селезнев предлагает уточнить, что свободное публичное исполнение музыкальных произведений допускается при проведении мероприятий с участием лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией. Такие мероприятия, подчеркивает депутат, обычно имеют особый статус и повышенную важность для страны.

В сопроводительных документах Селезнев поясняет, что законопроект разработан «в свете того, что в России предстоит провести большое количество мероприятий, в том числе спортивных соревнований мирового масштаба, и учитывая недавний инцидент с известной певицей Земфирой, чья композиция была использована на официальной церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи».

Земфира упрекнула Первый канал в несанкционированном использовании ее музыки на церемонии открытия Олимпиады в Сочи, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст пригрозил певице ответным иском.

Вскоре от имени Земфиры последовало заявление, что обращения в суд не будет, поскольку на использование своей композиции она давала согласие, а недовольство возникло в связи с тем, что артистке не дали ознакомиться с результатом работы над песней перед тем, как она прозвучит на открытии Олимпиады.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201526
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201806
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203771
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202582
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202792