20:14 24 февраля 2014Новости
24

В доме Стройбюро сделают музей и духовно-просветительский центр

News_detailed_pictureФотогорафия из книги «Болшевцы: очерки по истории Болшевской имени Г.Г. Ягоды трудкоммуны НКВД». 1936© «Уроки истории. XX век» / «Мемориал»

Сегодня, 24 февраля, власти Московской области и благотворительный фонд «Новый Иордан» подписали соглашение о намерениях по восстановлению дома Стройбюро в подмосковном Королеве.

Построенное в 1928–1935 годах здание, часть архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны (арх. А.Я. Лангман и Л.З. Чериковер) местные власти хотели снести и отдать земельный участок под многоэтажную застройку.

Прошлой осенью здание начали сносить, но активистам Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) при поддержке министерства культуры Московской области удалось остановить снос. В декабре дом Стройбюро получил статус вновь выявленного памятника.

«Судьба дома долго была под вопросом. У нас появился партнер — фонд "Новый Иордан", появилась перспектива восстановления дома Стройбюро. Сейчас мы подписываем соглашение о намерениях», — цитирует РИА Новости министра культуры Московской области Олега Рожнова.

На первом этаже здания планируется совместно с региональным отделением ВООПИиК создать музей Болшевской трудовой коммуны, а на других трех разместится духовно-просветительский центр.

В него войдут православная гимназия, библиотека, воскресная школа, центр русского языка с большим конференц-залом. Здесь же будут работать кружки и секции духовного и культурного развития для жителей Королева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317638
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323735