16:45 5 июля 2019Новости
19720

Нукусский музей возглавит Тигран Мкртычев

News_detailed_picture© Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

4 июля были подведены итоги открытого международного конкурса на должность директора Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого в городе Нукусе. Победителем конукрса стал директор Музея Рерихов Тигран Мкртычев.

Об этом сообщает Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, который организовал конкурс совместно с Министерством культуры РУ.

На пост директора Нукусского музея претендовали шесть работников культурных учреждений из Германии, России, Казахстана и Узбекистана. Каждый из кандидатов, отобранных по итогам первого этапа конкурса, выступил перед экспертным советом с презентацией своего видения развития музея и его концепции, а затем прошел очное собеседование.

В экспертный совет конкурса входили министр культуры РУ Бахтиер Сайфуллаев, директор Музея Пикассо в Антибе Жан-Луи Андраль, историк искусства, бывший директор Музея имени И.В. Савицкого, Мариника Бабаназарова, исполняющая обязанности главы представительства ЮНЕСКО в РУ Мария дель Пилар Альварес-Ласо и гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Тигран Мкртычев был куратором более двадцати выставок в музеях России, Германии, США и Туркменистана, руководил археологическими экспедициями в Узбекистане, России и Китае, в 2005–2017 годах работал заместителем директора по научной работе Государственного музея искусств народов Востока, в 2017 году стал директором Музея Рерихов.

«Прежде всего, я хотел бы отметить, что эта должность — огромная ответственность, — сказал Тигран Мкртычев после объявления результатов конкурса. — Предстоит большая и кропотливая работа. Хочу выразить надежду, что в воплощении всех идей, озвученных во время моей презентации, мне окажет содействие коллектив музея и руководство страны, а также мои коллеги по всему миру. Ведь музей Савицкого является частью культурного достояния всего человечества, а не только Узбекистана».

«Я очень рада, что победителем стал господин Тигран Мкртычев, — прокомментировала Мариника Бабаназарова. — У него за плечами большой международный опыт как в качестве ученого, так и в качестве музейного работника и куратора. Не оставил равнодушным экспертный совет и тот факт, что Тигран наш земляк, выпускник ташкентского университета, знаток Центрально-азиатского региона и древней истории нашего края. В своей речи он упомянул, что он воспитанник выдающихся ученых Узбекистана и признался, что хочет выполнить долг перед своими учителями, отдать дань земле, которая сделала его тем, кем он является сейчас. Мое личное пожелание господину Мкртычеву: не бояться трудностей и работать в полную силу. А если понадобится наша помощь, мы всегда готовы ее оказать».

**
Музей в Нукусе, столице Республики Каракалпакстан в Узбекистане, основан в 1966 году и назван именем своего создателя, археолога, этнографа и художника Игоря Савицкого (1915–1984). Савицкий приехал в Каракалпакию из Москвы в 1950 году в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции и остался в Нукусе навсегда, занявшись коллекционированием.

Собранная Савицким коллекция археологических артефактов Древнего Хорезма, а также предметов быта и декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана насчитывает около 80 тысяч единиц хранения. Помимо этого он собирал искусство периода авангарда и модернизма — как местных, узбекских художников, так и произведения со всего Советского Союза.

Нукусское собрание советского искусства этой эпохи — живопись, графика и скульптура 1920-х — 1960-х годов, в том числе работы Любови Поповой, Роберта Фалька, Александра Осмеркина, Соломона Никритина, Петра Соколова, Михаила Курзина, Александра Волкова, Усто Мумина, Виктора Уфимцева, Василия Лысенко, Алексея Исупова, Оганеса Татевосяна, Нины и Надежды Кашиных, Урала Тансыкбаева, Алисы Порет, — а также архивы отдельных авторов, сегодня считается вторым в мире по объему и значимости после собрания Государственного Русского музея.

Всего собрание музея насчитывает 99 774 единицы хранения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20197090