11:02 5 июля 2019Новости
17450

Объявлена конкурсная программа фестиваля «Рудник»

News_detailed_picture© Фестиваль «Рудник»

В конкурсной программе третьего фестиваля дебютного документального кино «Рудник», который пройдет с 22 по 28 июля на острове Свияжск (Республика Татарстан), будут представлены 11 фильмов режиссеров из России, Бельгии, Дании, Испании, Нидерландов, Украины, Польши, Финляндии и Швейцарии.

После каждого показа состоится обсуждение с участием авторов или программного директора фестиваля Евгении Марченко. Вход — свободный.

Зрители «Рудника» увидят фильмы молодых режиссеров на совершенно разные темы, часть из которых уже получила призы на крупных международных фестивалях. Это кино об охоте на метеорологические шары во Франции, о центре спасения в Нью-Йорке, где нелегальные иммигранты продолжают грезить об «американской мечте», о жизни футболистки, которая стремится попасть в сборную Украины, но внезапно остается сиротой и вынуждена ухаживать за своими малолетними братом и сестрой.

В программе также фильм об астронавтах, которые готовятся к полету на Марс в пустыне Омана перед глазами изумленных местных жителей, и о бездомном мальчике из Будапешта по имени Нику: режиссер исследовал его жизнь в течение шести лет, пока он рос в туннелях под городом, вступал в уличные банды и пытался понять свое место в мире.

Конкурсная программа третьего фестиавля «Рудник»:

  • «Стоянка на дороге ветра» (Россия, 2018), реж. Наташа Харламова;
  • «Безусловная любовь» (Польша, 2018), реж. Рафал Лысак;
  • «Лукоморье» (Россия, 2019), реж. Алина Гудовская;
  • «Охотники» (Швейцария, 2019), реж. Бенжамен Бюше;
  • «Четвертое царство» (Испания, 2019), реж. Адан Альяга, Алекс Лора;
  • «Белая Мама» (Россия, 2018), реж. Зося Родкевич, Евгения Останина;
  • «Брюс Ли и беспризорник» (Нидерланды-Великобритания-Чехия, 2018), реж. Йост ван де Бруг;
  • «Лай собак вдалеке» (Дания-Швеция-Финляндия, 2017), реж. Симон Леренг Вильмонт;
  • «Домашние игры» (Украина-Польша-Франция, 2018), реж. Алиса Коваленко;
  • «Марс, Оман» (Бельгия, 2018), реж. Ванесса дель Кампо Гатель;
  • «Жизнь от смерти» (Финляндия, 2017), реж. Туули Теелахти.

В состав жюри этого года вошли режиссер и сценарист Наталья Мещанинова, главный редактор издательства Rosebud Publishing, преподаватель истории кино Виктор Зацепин, режиссер и преподаватель Лодзинской киношколы Мацей Дрыгас.

Они выберут лучшие фильмы в трех номинациях — гран-при, лучшая полнометражная и короткометражная работа. Победители разделят между собой 1300 евро и получат специальные призы, придуманные художниками Рашитом Сафиуллиным и Ильей Артамоновым. Еще один фильм наградит анонимный кинокритик, чье имя не знают даже организаторы фестиваля.

Фестиваль «Рудник» в этом году посвящен одной из лучшей киношкол Европы — Лодзинской (Польша). Пять фильмов внеконкурсной программы сняты молодыми режиссерами из Лодзи.

Помимо показов, обсуждений и мастер-классов, в Свияжске будeт работать лаборатория Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова (ведущая — режиссер-документалист Ольга Привольнова) и школа документальной анимации (ведущие — программный директор Большого фестиваля мультфильмов Дина Годер и сценарист Александр Родионов). Результаты работы мастерских представят зрителям в последний день фестиваля.

Фестиваль «Родник» организован фондом «Живой город», Центром современной культуры «Смена» и музеем-заповедником «Остров-град Свияжск» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Фонда президентских грантов

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20197150