13:44 3 июля 2019Новости
2079

Реконструкция Политехнического музея завершится в 2020 году

News_detailed_picture© Wowhaus

Политехнический музей на Новой площади в Москве полностью возобновит работу после реконструкции в ноябре 2020 года, а музейный парк будет открыт для посетителей в сентябре 2019-го.

Об этом сегодня, 3 июля, сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский, передает «Интерфакс».

«Ведется большущая работа, это сложная стройка, включающая в себя реконструкцию и реставрацию. Мы надеемся, что, согласно взятым обязательствам, с учетом того, что внешние работы частично делаются правительством Москвы, мы полностью откроем фасад здания, крышу и музейный парк ко Дню города в этом году», — рассказал Мединский.

После этого, добавил он, реставрационные работы будут проводиться внутри здания, будет создана большая пешеходная зона от парка «Зарядье» до Политехнического музея.

«Мы мечтаем, что к ноябрю 2020 года музей распахнет свои двери, — сказал министр. — По тем амбициозным планам, которые созданы командой музея, это будет большой и необычный музей мирового уровня».

Уже в сентябре откроется «холодную галерея» на уровне фундамента здания, а после реконструкции Политехнический музей оснастят современными инженерными системами, которые создадут специальный микроклимат для хранения экспонатов.

Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев мира — был основан в 1872 году, в 1877–1907 годах был построен комплекс зданий, в котором музей располагался до января 2013 года, когда его закрыли на реконструкцию. В апреле 2014 года в павильоне №26 («Транспорт») на ВДНХ открылась временная экспозиция музея.

Реконструкция здания на Новой площади началась в январе 2015 года. Она ведется по проекту японского архитектора Дзюньи Исигами, который победил на международном конкурсе в 2011 году. В результате реконструкции площадь музея увеличится с 32 до 48 тысяч кв.м, северный и южные дворы здания оборудуют стеклянными кровлями-куполами.

По словам директора Политехнического музея Юлии Шахновской, после реконструкциии его пропускная сопособность значительно увеличится.

«Мы предполагаем, что музей будут посещать порядка 2 млн человек в год, а транзитная зона, которая под зданием — это открытая пешеходная зона, которая, по расчетам Москвы, должна пропускать порядка 8  млн человек в год», — сообщила Шахновская агентству «Москва».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
С правом перепискиОбщество
С правом переписки 

Поддавки закончились, ты один на один со своими одиночеством, парностью или детностью. Посмотри в глаза своему выбору. Любовь Мульменко — о западне по имени «изоляция»

6 апреля 20201284