13:40 28 июня 2019Новости
2048

Усадьбу Лопухиных передают ГМИИ

News_detailed_picture© pandia.ru

Комплекс зданий усадьбы Лопухиных в центре Москвы, где ранее располагался Музей Рерихов, передается в пользование Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ).

Об этом сегодня, 28 июня, сообщил в время пресс-тура по усадьбе глава департамента музеев Минкульта Владислав Кононов.

«Здание находится в казне, в собственности РФ. Сейчас формально еще она находится в оперативном управлении музея Востока. Через Росимущество оперативное управление от музея Востока передается ГМИИ имени Пушкина. Меняется пользователь. Она как была в собственности РФ, так и остается, меняется пользователь», — цитирует Кононова «Интерфакс».

По словам директора Музея Востока Александра Седова, усадьба войдет в музейный квартал ГМИИ.

Директор ГМИИ Марина Лошак рассказала, что в ближайшее время сотрудники музея займут нижние этажи усадьбы, уже с сентября там будут проводиться проектные мастерские, выставки и конференции образовательной программы для детей «Пушкинский.youth».

Усадьба Лопухиных в 1989 году была передана Международному центру Рерихов (МЦР), в 1993 году там открылся Музей Рерихов. В 2015 году Росимущество признало усадьбу федеральной собственностью и передало ее в оперативное управление Музея Востока, весной 2017 года МЦР был вынужден освободить помещения усадьбы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте