00:01 24 февраля 2014Новости
18

Путина призвали спасти русскую филологию в высшей школе

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Участники семинара-совещания с заведующими кафедрами русского языка и литературы высших учебных заведений РФ составили проект обращения к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, при которой «происходит уничтожение русской филологии в высшей школе».

В своем обращении ученые и педагоги говорят о том, что большинство филологических факультетов и кафедр «скоро прекратят существование», и благодарят президента за организацию семинара, проведение которого «свидетельствует о признании роли русской филологии в формировании национальной и гражданской идентичности народов России», сообщает «Коммерсантъ».

Также на семинаре, организованном администрацией президента (управлением общественных проектов президента РФ), около 100 заведующих кафедрами русского языка и литературы российских вузов договорились объединиться в ассоциацию преподавателей русского языка и литературы высшей школы.

После регистрации в Минюсте ассоциация намерена добиться увеличения плана приема на бюджетные места по бакалавриату и магистратуре в профиле «Отечественная филология» с численностью не менее 20 человек в академических группах, права высшим учебным заведениям устанавливать свои перечни вступительных испытаний по ЕГЭ, введения курсов по русской и мировой литературе и практикумов по креативному письму по всем направлениям бакалавриата.

Кроме того, ученые требуют остановить непрерывно нарастающую бюрократизацию университетской жизни — составление дублирующих отчетов, планов, учебных программ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323071
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327886