00:01 24 февраля 2014Новости
2371

Путина призвали спасти русскую филологию в высшей школе

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Участники семинара-совещания с заведующими кафедрами русского языка и литературы высших учебных заведений РФ составили проект обращения к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, при которой «происходит уничтожение русской филологии в высшей школе».

В своем обращении ученые и педагоги говорят о том, что большинство филологических факультетов и кафедр «скоро прекратят существование», и благодарят президента за организацию семинара, проведение которого «свидетельствует о признании роли русской филологии в формировании национальной и гражданской идентичности народов России», сообщает «Коммерсантъ».

Также на семинаре, организованном администрацией президента (управлением общественных проектов президента РФ), около 100 заведующих кафедрами русского языка и литературы российских вузов договорились объединиться в ассоциацию преподавателей русского языка и литературы высшей школы.

После регистрации в Минюсте ассоциация намерена добиться увеличения плана приема на бюджетные места по бакалавриату и магистратуре в профиле «Отечественная филология» с численностью не менее 20 человек в академических группах, права высшим учебным заведениям устанавливать свои перечни вступительных испытаний по ЕГЭ, введения курсов по русской и мировой литературе и практикумов по креативному письму по всем направлениям бакалавриата.

Кроме того, ученые требуют остановить непрерывно нарастающую бюрократизацию университетской жизни — составление дублирующих отчетов, планов, учебных программ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20212119
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20215323