12:51 26 июня 2019Новости
2180

Чтения в поддержку сестер Хачатурян пройдут в Москве

News_detailed_picture© Елена Левченко / Facebook

5 июля в московском клубе Avangarden 2.0 состоятся чтения в поддержку сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве своего отца.

Начало в 18:00, адрес клуба Avangarden 2.0: , Кожевническая ул., д. 11/13, стр. 1.

Кураторы чтений — Оксана Васякина, Илья Данишевский, Антон Каретников и Дарья Серенко.

«В России жертва домашнего насилия абсолютно не защищена: это означает, что вся нагрузка по защите собственной жизни, вся ответственность и вина ложится на нее саму, — пишут они. — Дело сестер Хачатурян — одна из самых страшных трагедий. Поддерживают сестер на протяжении всего года, в основном, женщины: пишут статьи, выходят в пикеты, объясняют, что жертвы насилия не могут быть "сами виноваты" в том, что с ними делали. Но женские голоса часто остаются неуслышанным, а пострадавшие продолжают сидеть в тюрьмах за превышение самообороны — за то, что не дали себя убить (сестрам Хачатурян грозит от 8 до 20 лет)».

«Мы хотим, чтобы наши голоса и голоса сестер Хачатурян были слышны не только в криминальных сводках, но и в культурной повестке. Потому что именно культура — культура насилия — поддерживает убийства женщин, изнасилования, домашнее насилие. Женская поэзия и проза, которая прозвучит на вечере — это наш вклад в то, чтобы подобное никогда не повторялось, и в то, чтобы дело сестер Хачатурян было переквалифицировано».

Кураторы чтений сообщают, что в них примут участие онлайн и офлайн главные литературные фигуры современной России, а после чтений у всех будет возможность написать письма поддержки, которые будут переданы сестрам Хачатурян.

Сестры Хачатурян — Крестина (19 лет), Ангелина (18 лет) и Мария (17 лет) — были арестованы прошлым летом по подозрению в убийстве их отца. Они рассказали, что он издевался над ними, подвергал сексуальному насилию и фактически держал в рабстве.

В июне 2019 года сестрам предъявили обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ), указав в качестве мотива «противоправные насильственные действия со стороны отца». Адвокаты сестер Хачатурян настаивают на полной невиновности своих подзащитных, утверждая, что девушки пытались предотвратить регулярно совершаемое в их отношении насилие и находились в ситуации необходимой обороны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 20191705
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 20191152
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20192518