18:05 21 февраля 2014Новости
2182

«Территория» и NET покажут спектакли Доннеллана и Остермайера

News_detailed_pictureГлавную роль в спектакле «Король Убю» исполняет французская актриса Камиль Кайоль, выпускница Школы-студии МХАТ, бывшая актриса Театра под руководством Олега Табакова© Johan Persson / Cheek by Jowl

На осенних театральных фестивалях «Территория» и NET будут представлены спектакли Акрама Хана, Томаса Остермайера, Деклана Доннеллана и Жоэля Помра.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из кураторов обоих фестивалей Романа Должанского.

«Фестиваль "Территория" в октябре 2014 года откроется спектаклем Акрама Хана "iTMOi", который будет привезен в рамках Года Великобритании в России. — рассказал Должанский. — Три года назад Акрам Хан уже приезжал со своей многонациональной труппой в Казань, где тогда проходил фестиваль».

Одним из главных событий фестиваля станет показ спектакля берлинского театра «Шаубюне» «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена в постановке Томаса Остермайера.

«Эта пьеса сейчас очень популярна, ее много ставят как в России (Лев Додин, например), так и в Европе. Версия Остермайера очень отличается от того, как ее воспринимают в России. Это будет спектакль-дискуссия, интерактивная постановка, где актеры вступают в беседу со зрителем и провоцируют его на политические высказывания», — сказал Должанский.

В рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России на «Территории» пройдет программа фестиваля по новой драматургии «Живые пространства», которая проводится в разных нетеатральных пространствах. На ней будут представлены пьесы молодых английских драматургов. Куратором программы будет режиссер Юрий Муравицкий.

Совместным проектом «Территории» и Московского музея современного искусства станет «Exhibit B» компании Брета Бейли из Южной Африки — серия «живых» инсталляций, посвященная теме апартеида. Показ пройдет в музее.

Должанский также сообщил, что на ноябрьском фестивале NET ожидаются спектакль «Король Убю» по пьесе Альфреда Жарри в постановке Деклана Доннеллана, копродукция его театра Cheek by Jowl с группой свободных французских артистов.

«"Король Убю" кардинально отличается от всего того, что Доннеллан ставил раньше. Для него это новое слово и новая эстетика. А значит, он вполне вписывается в программу "Нового европейского театра". Это социальная сатира, острое, язвительное высказывание о современном европейском обществе», — прокомментировал Должанский.

Кроме того, на фестивале NET будет представлен спектакль театра «Буф дю Нор» «История коммерции» в постановке Жоэля Помра — «минималистический, элегантный, прекрасно придуманный спектакль с отличными актерскими работами и остроумным текстом посвящен психологии бизнеса. Помра умеет потрясающе сочетать актуальность с эстетической изощренностью».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230230
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228551