18:05 21 февраля 2014Новости
2024

«Территория» и NET покажут спектакли Доннеллана и Остермайера

News_detailed_pictureГлавную роль в спектакле «Король Убю» исполняет французская актриса Камиль Кайоль, выпускница Школы-студии МХАТ, бывшая актриса Театра под руководством Олега Табакова© Johan Persson / Cheek by Jowl

На осенних театральных фестивалях «Территория» и NET будут представлены спектакли Акрама Хана, Томаса Остермайера, Деклана Доннеллана и Жоэля Помра.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из кураторов обоих фестивалей Романа Должанского.

«Фестиваль "Территория" в октябре 2014 года откроется спектаклем Акрама Хана "iTMOi", который будет привезен в рамках Года Великобритании в России. — рассказал Должанский. — Три года назад Акрам Хан уже приезжал со своей многонациональной труппой в Казань, где тогда проходил фестиваль».

Одним из главных событий фестиваля станет показ спектакля берлинского театра «Шаубюне» «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена в постановке Томаса Остермайера.

«Эта пьеса сейчас очень популярна, ее много ставят как в России (Лев Додин, например), так и в Европе. Версия Остермайера очень отличается от того, как ее воспринимают в России. Это будет спектакль-дискуссия, интерактивная постановка, где актеры вступают в беседу со зрителем и провоцируют его на политические высказывания», — сказал Должанский.

В рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России на «Территории» пройдет программа фестиваля по новой драматургии «Живые пространства», которая проводится в разных нетеатральных пространствах. На ней будут представлены пьесы молодых английских драматургов. Куратором программы будет режиссер Юрий Муравицкий.

Совместным проектом «Территории» и Московского музея современного искусства станет «Exhibit B» компании Брета Бейли из Южной Африки — серия «живых» инсталляций, посвященная теме апартеида. Показ пройдет в музее.

Должанский также сообщил, что на ноябрьском фестивале NET ожидаются спектакль «Король Убю» по пьесе Альфреда Жарри в постановке Деклана Доннеллана, копродукция его театра Cheek by Jowl с группой свободных французских артистов.

«"Король Убю" кардинально отличается от всего того, что Доннеллан ставил раньше. Для него это новое слово и новая эстетика. А значит, он вполне вписывается в программу "Нового европейского театра". Это социальная сатира, острое, язвительное высказывание о современном европейском обществе», — прокомментировал Должанский.

Кроме того, на фестивале NET будет представлен спектакль театра «Буф дю Нор» «История коммерции» в постановке Жоэля Помра — «минималистический, элегантный, прекрасно придуманный спектакль с отличными актерскими работами и остроумным текстом посвящен психологии бизнеса. Помра умеет потрясающе сочетать актуальность с эстетической изощренностью».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201024
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201463
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201899
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202174
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206933