12:21 21 июня 2019Новости
18310

Оюб Титиев вышел на свободу

News_detailed_picture© Dmitriy D Piskunov / Facebook

Сегодня, 21 июня, глава чеченского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев досрочно освобожден из колонии-поселения в Аргуне, где он отбывал cрок по делу о хранении наркотиков.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ПЦ «Мемориал». 10 июня Шалинский городской суд удовлетворил ходатайство защиты Титиева о его условно-досрочном освобождении,

У ворот колонии колонии-поселения №3 в Аргуне правозащитника встречали родные, коллеги и журналисты. На вопрос, продолжит ли он правозащитную деятельность, Титиев ответил: «А я из нее и не уходил», сообщил руководитель северо-кавказского отделения Комитета против пыток Дмитрий Пискунов.

«"Мемориал" в Чечне больше работать не будет, но работа его продолжится в любом случае», — цитирует Титиева «Кавказский узел».

18 марта Шалинский городской суд признал Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Согласно приговору, Титиев без цели сбыта хранил около 200 г марихуаны, которую полицейские нашли у него в машине в январе 2018 года.

Оюб Титиев своей вины не признал и обвинил полицейских в том, что они подбросили ему наркотики. Правозащитники связывают преследование Титиева с его профессиональной деятельностью, которая вызывала недовольство властей Чечни.

В защиту Оюба Титиева и деятельности ПЦ «Мемориал» на Кавказе выступили международные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, Front Line Defenders, FIDH и World Organisation Against Torture, Европарламент принял резолюцию по делу Оюба Титиева, ПЦ «Мемориал» включил его в список политзаключенных.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте