10:49 21 июня 2019Новости
2239

В Эрмитаже открывается выставка коллекции братьев Морозовых

News_detailed_pictureПьер Боннар. Триптих «У Средиземноморья». 1911© Государственный Эрмитаж

С 21 июня по 6 октября на выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» в Государственном Эрмитаже будут представлены 140 произведений искусства, собранных Иваном и Михаилом Морозовыми.

В экспозицию вошли 109 художественных произведений из коллекций Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея изобразительных искусства имени А.С. Пушкина (ГМИИ), в том числе работы Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо, сообщает сайт Эрмитажа.

Как отмечают организаторы выставки, на ней «встретятся» два портрета Жанны Самари Пьера Огюста Ренуара — из Эрмитажа и из ГМИИ, будут показаны два больших декоративных панно Клода Моне «Уголок сада в Монжероне» и «Пруд в Монжероне» из коллекции Эрмитажа, декоративные ансамбли постимпрессионистов, основателей группы «наби»: триптих «У Средиземного моря» Пьера Боннара и цикл «История Психеи» Мориса Дени: специально к выставке будет воссоздан ансамбль Белого зала (Музыкального салона) Ивана Морозова, для которого весной 1907 года был заказан цикл панно о Психее.

Отдельный зал посвящен работам Поля Сезанна из собраний Эрмитажа и ГМИИ. Из Москвы в Эрмитаж привезли картины Пабло Пикассо «Портрет Амбруаза Воллара», «Девочка на шаре» и «Странствующие гимнасты», а также «Марокканский триптих» Анри Матисса («Вид из окна. Танжер», «Зору на террасе», «Вход в касбу»).

Участие в выставке принимает и Третьяковская галерея, которая предоставила для нее два портрета Валентина Серова, исполненных по заказу братьев Морозовых.

19 июня в ГМИИ открылась выставка «Щукин. Биография коллекции», на которой представлены произведения коллекции мецената Сергея Щукина из собраний ГМИИ и Эрмитажа. В 2020 году в Фонде Louis Vuitton состоится совместная выставка, посвященная коллекциям Морозовых в Париже, которая впервые объединит произведения не только из Эрмитажа и ГМИИ, но и из Третьяковской галереи. Завершит выставочный цикл показ коллекции Щукина в Петербурге, а коллекций Морозовых — в Москве.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мы теперь все живем в сквоте»Общество
«Мы теперь все живем в сквоте» 

Можно ли считать президентские поправки в конституцию «госизменой»? И где мы теперь как граждане должны обнаружить себя? Это обсуждают философы Светлана Бардина, Константин Гаазе и Петр Сафронов при участии Глеба Павловского

24 января 20203456
Травма, говори!Общество
Травма, говори! 

Почему у всех и каждого появились «травмы», нужно ли их «лечить» — и если да, то как? Об этом у психотерапевта и автора курса лекций про травму Елены Миськовой узнавала Полина Аронсон

24 января 20204149