11:20 19 июня 2019Новости
17190

Промсвязьбанк: из ИРРИ пропали арестованные картины

News_detailed_picture© ИРРИ

18 июня Промсвязьбанк сообщил, что судебные приставы не обнаружили в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) произведения живописи, арестованные по иску банка.

«Судебные приставы-исполнители получили допуск к хранилищу и проверили наличие произведений искусства. Однако картины ... не были обнаружены в хранилище, и персонал музея не смог пояснить их местонахождение», — цитирует сообщение Промсвязьбанка РБК.

ИРРИ был основан предприниматем Алексеем Ананьевым в 2011 году, основу экспозиции составили картины из его личной коллекции, в том числе работы Гелия Коржева, Сергея и Алексея Ткачевых, Виктора Иванова, Петра Оссовского, Дмитрия Жилинского и Таира Салахова.

В мае 2019 года Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество Ананьева в качестве обеспечительной меры по иску Промсвязьбанка, совладельцем которого он был. Среди активов, попавших под арест, оказались и принадлежащие ему картины. В начале июня ИРРИ закрылся.

По словам сотрудников ИРРИ, после закрытия музея картины были сняты с экспозиции, помещены в хранилище и упакованы для транспортировки. Позже они были переданы «в пользу кипрской компании Diolelta Investments Limited, связанной с супругой Алексея Ананьева».

«Таким образом, есть основания полагать, что картины были вывезены из ИРРИ в нарушение запрета Арбитражного суда Москвы», — заявили в Промсвязьбанке, добавив, что банк будет исходить из необходимости сохранения коллекции ИРРИ на территории России.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20194380