17:16 11 июня 2019Новости
26180

МВД прекратило уголовное преследование Ивана Голунова

News_detailed_picture© Евгений Фельдман для «Медузы» (CC BY 4.0)

Сегодня, 11 июня, Министерство внутренних дел РФ приняло решение прекратить уголовное преследование корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, который был задержан по подозрению в распространении наркотиков и отправлен на два месяца под домашний арест.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МВД Владимира Колокольцева.

По его словам, уголовное преследование Голунова решено прекратить в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

«Сегодня Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — сказал министр. Он добавил, что полицейские, задержавшие журналиста, отстранены от исполнения служебных обязанностей на время проверки правомерности их действий, а материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД уже направлены в Следственный комитет.

«В отношении Ивана Голунова должна иметь место реабилитация, как это предусмотрено главой 18 Уголовно-процессуального кодекса. Реабилитация должна состояться в полном объеме», — прокомментировала «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.


Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Как утверждает следствие, в его вещах был обнаружен пакет с наркотическим веществом (мефедроном), позже наркотики также нашли при обыске у него в квартире.

8 июня Никулинский районый суд Москвы отправил Голунова под домашний арест на два месяца. На суде журналист заявил о своей невиновности и высказал предположение, что наркотики ему подбросили в связи с расследованием о похоронном бизнесе в Москве. По мнению адвокатов Голунова, у следствия нет доказательств его вины, наркотики ему могли подбросить полицейские. Адвокаты также указали на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные следствием.

Иван Голунов — автор многих резонансных расследований, в том числе об особняках и квартирах семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о бизнесе окружения спикера Госдумы Вячеслава Володина, о московском похоронном рынке, о том, кто зарабатывает на реконструкции Москвы и о том, как «черные кредиторы» отбирают у москвичей квартиры.

Журналисты, политики, общественные деятели и деятели культуры в России и за рубежом требуют освободить Ивана Голунова. В Москве, Петербурге, Берлине, Лондоне, Вашингтоне и других городах проходят пикеты в его поддержку. Петиция «Свободу журналисту Ивану Голунову — автору расследований коррупции!» собрала на Change.org более 180 тысяч подписей.

На 12 июня в Москве запланирован марш за свободу Ивана Голунова.



Заявление редакции COLTA.RU в связи с задержанием Ивана Голунова


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
La traviataКино
La traviata 

«Тайна падшего ребенка» Джерри Шацберга в «Гараже»

25 июня 20197520