22:25 8 июня 2019Новости
24060

Суд отправил Ивана Голунова под домашний арест

News_detailed_picture© «Дождь»

Сегодня, 8 июня, Никулинский районный суд Москвы определил для корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, задержанного по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 7 августа.

Об этом сообщает «Медиазона». Трансляцию из зала суда, кроме того, вела «Медуза».

Таким образом, судья Михаил Максимов отказался удовлетворить просьбу обвинения о заключении Голунова под стражу на два месяца, обоснованную тем, что подозреваемый может скрыться, а также тем, что он, по сведениям следствия, употребляет наркотики, не проживает по месту регистрации и у него есть заграничный паспорт.

Адвокат Дмитрий Джулай, в частности, говорил на заседании суда, что у следствия нет доказательств вины Голунова и что наркотики ему могли подбросить оперативники. Адвокат Ольга Динзе упомянула о процессуальных нарушениях, допущенных следствием, и о состоянии здоровья ее подзащитного, которое может ухудшиться в СИЗО.

Выступая на суде, Иван Голунов сказал, что никогда в жизни не употреблял наркотики. Он напомнил, что не оказывал сопротивления при задержании, что сотрудники полиции не давали ему связаться с адвокатом, более 13 часов не позволяли сообщить близким о том, что с ним происходит. Журналист добавил, что, по всей видимости, наркотики ему подбросили из-за расследования о похоронном бизнесе в Москве.

Днем Голунова возили на медицинское обследование. Полученное из больницы заключение, согласно которому он не нуждается в госпитализации, по просьбе прокурора было приобщено к делу. В то же время суд отказался удовлетворить ходатайство Ольги Динзе дать ей время на ознакомление со 100-страничным делом. Аналогичное ходатайство, которое 7 июня подавал Дмитрий Джулай, следователь так и не рассмотрел.

К зданию Никулинского суда поддержать Ивана Голунова пришли сотни людей, несколько человек были задержаны полицией.


Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. При досмотре, как утверждает следствие, у него обнаружили пакет с наркотическим веществом (мефедроном), еще три пакета, сверток с порошком и электронные весы были найдены при обыске у него в квартире.

Сайт ГУ МВД по Москве опубликовал сообщение о задержании Голунова, проиллюстрированное девятью фотографиями, якобы сделанными во время обыска. Впоследствии в ГУ МВД по Москве признали, что лишь одна из этих фотографий была сделана в квартире Голунова.

Журналист своей вины не признал, он заявил, что мефедрон ему подбросили полицейские, что они били его при задержании и в отделении полиции, оказывали на него психологическое давление, отказывались провести экспертизу, которая бы показала, прикасался ли он к наркотикам.

Позже Дмитрий Джулай пояснил, что у полицейских были время и возможность, чтобы, воспользовавшись ключами, которые они забрали у журналиста при задержании, «зайти в квартиру и сделать там всё, что угодно». Врачи скорой помощи, доставившей сегодня Голунова на обследование в больницу, выявили у него сотрясение головного мозга и предположили перелом ребер.

Иван Голунов — автор многих резонансных расследований, в том числе об особняках и квартирах семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о бизнесе окружения спикера Госдумы Вячеслава Володина, о московском похоронном рынке, о том, кто зарабатывает на реконструкции Москвы и о том, как «черные кредиторы» отбирают у москвичей квартиры.

С требованием освободить Ивана Голунова выступили журналисты, политики, общественные деятели и деятели культуры в России и за рубежом. В Москве, Петербурге, Берлине, Лондоне, Вашингтоне и других городах прошли пикеты в его поддержку. Петиция «Свободу журналисту Ивану Голунову — автору расследований коррупции!» собрала на Change.org более 73 тысяч подписей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20195330
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201910960