11:22 7 июня 2019Новости
20140

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве

News_detailed_picture© Natalia Vlasova / Facebook

6 июня в Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова.

Как сообщает BBC со ссылкой на адвоката Дмитрия Джулая, журналист был задержан у метро «Цветной бульвар», при досмотре у него нашли пакет с наркотическим веществом (мефедроном). Еще один пакет был позже обнаружен при обыске в квартире Голунова.

Корреспондента «Медузы» доставили в УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского, где ему сообщили, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Голунов своей вины не признал, он заявляет, что мефедрон ему подбросили сотрудники полиции.

«Позднее Иван вместе с адвокатом просил взять у него смывы рук и срезы ногтей — это экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть контакт с наркотическими веществами. В этом ходатайстве было отказано. Ивана били при задержании и в отделении полиции; вместе с адвокатом он просил вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. В этом им тоже было отказано», — говорится в заявлении генерального директора «Медузы» Галины Тимченко и главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова.

«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен, — пишут они. — Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности».

P.S. На сайте ГУ МВД по Москве появилось сообщение о задержании Ивана Голунова. Сообщение проиллюстрировано девятью фотографиями с наркотиками, которые были обнаружены при обыске. «Близкие Голунова рассказали, — сообщает «Медуза», — что только одна фотография из девяти была сделана дома у журналиста. Остальные восемь снимков были сделаны в каком-то другом месте».

Как пояснил «МБХ Медиа» адвокат Дмитрий Джулай, у полицейских были время и возможность, чтобы, воспользовавшись ключами, которые они забрали у журналиста при задержании, «зайти в квартиру и сделать там всё, что угодно».

Это подтверждает и протокол показаний Ивана Голунова, которые он дал в ГУ МВД по Москве, опубликованный телеграм-каналом Baza. Кроме того, в протоколе журналист говорит об одном пакете с неизвестным веществом, который был изьят у него при личном досмотре, тогда как в официальной версии на сайте ГУ МВД по Москве речь идет о пяти пакетах.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 201923780