12:13 24 мая 2019Новости
17510

Балеты на музыку Олега Каравайчука покажут в Петербурге

News_detailed_picture© Фонд Каравайчука

27 мая в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа представлена программа одноактных балетов «Каравайчук как повод...» хореографа Роя Ассафа (Израиль), два из них поставлены на музыку Олега Каравайчука и посвящены памяти композитора.

Поработать с музыкой Олега Каравайчука израильскому хореографу предложил премьер Михайловского театра Марат Шемиунов, пишет журнал «Театр»

«На одной из встреч в Эрмитаже маэстро передал мне в руки диск с музыкой и сказал: "Марат, здесь музыка для балета. Гениальная штука". Для меня это то же самое, если бы ко мне подошел Чайковский или Моцарт. Я просто не смог с этим жить, — вспоминает Марат Шемиунов. — Как композитор нашел меня, я нашел Роя и лично в руки передал ему этот же диск. На следующий день я получил письмо от Роя: "Слезы выступили у меня на глазах в конце сочинения. Это просто и сложно, эмоционально и интеллектуально, конкретно и абстрактно, духовно и телесно, приземленно и возвышенно, жестко и мягко, далеко и близко, интимно и недружелюбно — всё одновременно. Это блистательно!"».

Свой первый балет на музыку Каравайчука Рой Ассаф поставил в 2017 году к 90-летию композитора. Роли в спектакле «Гамма» исполняют Марат Шемиунов, Андрей Касьяненко и Сергей Стрелков.

Также в программе вечера в атриуме Главного штаба балет на музыку Каравайчука «Небелое Адажио» (2018, хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова в редакции Ирины Перрен и Марата Шемиунова) и еще два одноактных балета Роя Ассафа: «Girl» в исполнении Ольги Семеновой и «Шесть лет спустя» на музыку Бетховена Генделя и Marmalade в исполнении Ирины Перрен и Марата Шемиунова.

Проект создан при участии Фонда поддержки культурных проектов и сохранения наследия Олега Каравайчука

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20195330
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201910960